◎濃厚!サツマイモの味噌バター炊き込みご飯◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✳︎✳︎gohan✳︎✳︎
旬のサツマイモを美味しい炊き込みご飯に⭐
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

3合
サツマイモ
大1本もしくは小2本
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
バター
20g
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、3合の目盛まで水を加え、吸水しておく。
    夏→30分
    冬→1時間
    春・秋→45分
  2. 2
    サツマイモはしっかり洗い、皮ごといただく。
    一口大程度の角切りにカット。
  3. 3
    ボールに味噌、醤油、みりん、酒を混ぜておく。
  4. 4
    吸水しておいた米にボールに合わせた調味料を加える。
  5. 5
    角切りにしたサツマイモを加える。
  6. 6
    バターとマヨネーズを加え、炊飯ボタンを押す。
  7. 7
    炊けたら15分蒸らし、撹拌して器に盛り付ける。
  8. 8
    出来上がり!

おいしくなるコツ

もう少し濃厚にしたい場合はバターやマヨネーズの量を少し多めにしてみてください。

きっかけ

大好きなサツマイモが美味しくなる炊き込みご飯を作りたくて!

公開日:2022/09/28

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

✳︎✳︎gohan✳︎✳︎ 初めまして♪ 食べることが大好きな管理栄養士です! ジャンルにとらわれず、いろんなレシピを投稿できればと思いますので、どうぞよろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/05 13:00
エッ、味噌バターマヨネーズ入りって!?と半信半疑でしたがサツマイモの甘さにコクとしょっぱさが合いとても美味しかったです。このサツマイモご飯も有りですね!
リンド夫人
お返事が遅くなってしまい大変申し訳ありません(´;ω;`) とても嬉しいコメントありがとうございます♡ これからも良ければたくさん作ってくださると嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする