お弁当のおかずに生姜が効いて甘辛い☆イカの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
冷めてもおいしい甘辛の竜田揚げは、ちょっぴりお弁当に入っているだけでもうれしい存在感です☆

材料(1〜2人分)

スルメイカ(ゲソでもOK)
40g
A 生姜搾り汁
小さじ1
A 濃口醤油
小さじ2
A みりん
小さじ1
A 三温糖(砂糖でもOK)
小さじ2
A 酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
米油(サラダ油でもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    スルメイカは、
    4cmの短冊切りにする

    Aを合わせる
  2. 2
    ボウルにスルメイカと片栗粉を入れて混ぜ、まんべんなくからませる
  3. 3
    フライパンに米油を入れて、
    中火にかける

    温まったら、【手順2】を
    重ならないように入れて焼く
  4. 4
    両面をこんがりと焼いたら、
    合わせておいたA を回しかける
  5. 5
    トロッとしたら、
    できあがりです☆

    220926

おいしくなるコツ

スルメイカに片栗粉をまんべんなくからませます☆ 両面をこんがり焼くと、香ばしい匂いがします☆ 合わせ調味料がトロッとからまっていい感じです☆

きっかけ

小さいころから食べていた、おいしいお弁当のおかずのひと品です☆

公開日:2022/09/26

関連情報

カテゴリ
竜田揚げいか全般スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする