甘辛い味噌タレをたっぷりかけて食べたい☆味噌カツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 《豚かつ》
- 豚ロース肉 2枚
- 塩コショウ 適量
- 薄力粉 大さじ2
- 卵 1/2個
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 《味噌タレ》
- A 合わせ味噌 大さじ2
- A 濃口醤油 小さじ1
- A 薄口醤油 小さじ1
- A 出汁 大さじ1/2
- A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1.5
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ2
- A トマトケチャップ 大さじ1
- キャベツの千切り 葉 5〜6枚分
作り方
-
1
-衣をつける-
豚ロース肉を肉たたき外側に広げるようにたたく
広がって豚ロース肉を両手でもとの大きさ・厚みになるように整える - 2 【手順1】の両面に塩コショウし、薄力粉をまんべんなくまぶす
- 3 【手順2】を溶き卵にくぐらせパン粉をまんべんなくまぶす
-
4
《味噌タレ》
鍋にA を入れて混ぜ 中火にかける
沸々してきたら弱火にして3分加熱し火をとめて《味噌タレ》完成です☆
*サラサラしていますが冷めるとトロッといい感じになります☆ -
5
揚げ油を170度に温め
【手順4】を入れて表面が固まるまで触らず待つ
パン粉がカリッとしてきたら裏返す
揚げ色がついたらキッチンペーパーで油切りをし豚かつの完成です☆ -
6
キャベツの千切りを皿にこんもりと高く盛りつけ、豚かつを食べやすい大きさに切って盛り合わせる
【手順4】の味噌タレをたっぷりかけて、できあがりです☆
きっかけ
旅行先で食べた名古屋の味噌カツがおいしかったので作っています☆
おいしくなるコツ
豚かつをサクサクに揚げ、しっかり油切りをします☆ 味噌タレはたっぷりかけて食べていただきたいです☆ お好みですりごまを加えてもおいしいですよ☆
- レシピID:1390055032
- 公開日:2022/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャベツは芯をとり葉をクルクル巻き極細千切りにしています☆(芯はスープで活用)