電気圧力鍋でこってりとろっとろ☆豚軟骨と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚軟骨 200g
- A 生姜 1片
- A 長ネギの青い部分 100g
- 水 適量
- 大根 400g
- B 酒 大さじ3
- B 濃口醤油 大さじ3
- B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
- B みりん 大さじ1.5
- B 水 150ml
作り方
-
1
・豚軟骨
ボウルにはった水の中で擦り洗い
・生姜
5mmの輪切り
・大根
2.5cmの輪切り→4等分 -
2
-下処理-
鍋に豚軟骨とかぶるくらいの水を注ぎ中火にかける
1分間沸騰させたら豚軟骨を
ボウルにはった水の中で洗い
アクを落とす
*鍋の煮汁を捨て可能なら
きれいに洗います -
3
-下茹で-
鍋に(手順2)の豚軟骨とAを
入れ、かぶるくらいの水を注ぎ
中火にかける
沸とうしたら弱火にして
1時間煮る
*途中 煮汁が少なくなったら
水をさします -
4
下茹での終わった豚軟骨を
ザルにあげる - 5 ボウルにBを合わせる
-
6
電気圧力鍋の内釜に
大根と(手順4)の豚軟骨
(手順5)の合わせ調味料
を入れる
メニュー[豚の角煮]を選び
加圧する
*シロカの電気圧力鍋を
使用しています -
7
加圧が終了し、必ず加圧弁が
下がってからフタを開ける
できあがりです☆
きっかけ
豚バラ煮込み・豚の角煮・牛すじ煮込み・もつ煮込み・ どて焼き…色々な煮込み料理のひと品です☆
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、豚軟骨の下処理と下茹でをすると 臭みがなくなり、柔らかさもUPします☆ 今回 長ネギの青い部分は、キッチンペーパーで包み 密封し冷凍保存しておいたものを使いました☆
- レシピID:1390055011
- 公開日:2022/09/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nabanaなばな2023/10/24 22:32軟骨がグミみたいに柔らかくなりました。圧力鍋、凄いです☆
豚なんこつがとろっとろ☆