電気圧力鍋でこってりとろっとろ☆豚軟骨と大根の煮物 レシピ・作り方

電気圧力鍋でこってりとろっとろ☆豚軟骨と大根の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
大根にこっくりとお出汁が染みています☆
豚なんこつがとろっとろ☆

材料(2〜4人分)

  • 豚軟骨 200g
  • A 生姜 1片
  • A 長ネギの青い部分 100g
  • 適量
  • 大根 400g
  • B 酒 大さじ3
  • B 濃口醤油 大さじ3
  • B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
  • B みりん 大さじ1.5
  • B 水 150ml

作り方

  1. 1 ・豚軟骨
    ボウルにはった水の中で擦り洗い
    ・生姜
    5mmの輪切り
    ・大根
    2.5cmの輪切り→4等分
  2. 2 -下処理-
    鍋に豚軟骨とかぶるくらいの水を注ぎ中火にかける
    1分間沸騰させたら豚軟骨を
    ボウルにはった水の中で洗い
    アクを落とす
    *鍋の煮汁を捨て可能なら
    きれいに洗います
  3. 3 -下茹で-
    鍋に(手順2)の豚軟骨とAを
    入れ、かぶるくらいの水を注ぎ
    中火にかける
    沸とうしたら弱火にして
    1時間煮る
    *途中 煮汁が少なくなったら
    水をさします
  4. 4 下茹での終わった豚軟骨を
    ザルにあげる
  5. 5 ボウルにBを合わせる
  6. 6 電気圧力鍋の内釜に
    大根と(手順4)の豚軟骨
    (手順5)の合わせ調味料
    を入れる
    メニュー[豚の角煮]を選び
    加圧する
    *シロカの電気圧力鍋を
    使用しています
  7. 7 加圧が終了し、必ず加圧弁が
    下がってからフタを開ける

    できあがりです☆

きっかけ

豚バラ煮込み・豚の角煮・牛すじ煮込み・もつ煮込み・ どて焼き…色々な煮込み料理のひと品です☆

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、豚軟骨の下処理と下茹でをすると 臭みがなくなり、柔らかさもUPします☆ 今回 長ネギの青い部分は、キッチンペーパーで包み 密封し冷凍保存しておいたものを使いました☆

  • レシピID:1390055011
  • 公開日:2022/09/16
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つくったよレポート(1件)

  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2023/10/24 22:32
    電気圧力鍋でこってりとろっとろ☆豚軟骨と大根の煮物
    軟骨がグミみたいに柔らかくなりました。圧力鍋、凄いです☆

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