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とろ〜りあんたっぷり☆たらの野菜あんかけ レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
カラッと揚げたたらに野菜あんをたっぷりかけました☆

材料(2〜3人分)

生たら
250g
・塩(たら下味用)
少々
・コショウ(たら下味用)
少々
・小麦粉
大さじ2
・揚げ油
適量
玉ねぎ
1/2(100g)
干し椎茸の戻し
2枚
人参
40g
絹さや
6枚
生姜
10g
《あんかけ出汁》
A 出汁
170ml
A 干し椎茸の戻し汁
あれば30ml
A 酒
大さじ1
A 三温糖(砂糖でもOK)
小さじ1
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1/2
《水溶き片栗粉》
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ①生たらは軽く塩・コショウして
    5分間おおきなじませる
    ②キッチンペーパーで水分を
    拭きとる
    ③ビニール袋に生たらと小麦粉を
    入れて、口をしっかり閉じ上下
    にふる
  2. 2
    -野菜を切る-
    •玉ねぎ
    薄切り
    •人参
    せん切り
    •干し椎茸の戻し
    薄切り
    •絹さや
    筋を取って斜め切り
    •生姜
    すりおろして搾る
  3. 3
    ①鍋にAを入れ
    玉ねぎ•干し椎茸の戻し•人参
    を加え中火にかける
    ②沸いたら火を弱め野菜に
    火を通す
    *干し椎茸の戻し汁がない場合
    出汁の分量を200mlに☆
  4. 4
    ①170度の揚げ油で生タラを
    カラリと揚げる
    ②キッチンペーパーで油切り
    したあと、器に盛りつける
    *揚げる前に余分な小麦粉を
    払い落とします☆
  5. 5
    ①(手順3)に絹さや•おろし生姜
    を加える
    ②一煮立ちしたら、
    水溶き片栗粉を回し入れて
    とろみをつける
  6. 6
    ①(手順5)に野菜あんをかけ

    できあがりです☆

おいしくなるコツ

生たらの塩・コショウは、野菜あんのおいしい甘みが 引きたつようにほんの少々に抑えます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

おいしそうな生たらを購入したので、「今日はこれ!」 と思い作りましたꈍ◡ꈍ

公開日:2022/10/28

関連情報

カテゴリ
たら

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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