出汁がしみておいしい!コク旨!牛肉の☆カレーうどん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉小間切れ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4
- 人参
- 50g
- 干し椎茸の戻し
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- うどん
- 2玉
- ・湯(うどん茹で用)
- 適量
- 米油(サラダ油でもOK)
- 大さじ1/2
- A 出汁(昆布とかつお節)
- 750ml
- A 薄口醤油
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ2
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 小さじ1
- B 市販のカレールー
- 25g(辛さはお好みで)
- B カレー粉
- 大さじ1/2強
- B 小麦粉
- 大さじ1
- B 出汁(昆布とかつお節)
- 大さじ4
- C片栗粉
- 大さじ1.5
- C 出汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ー具材の準備ー
玉ねぎ 薄い串切り
人参 細切り
干し椎茸の戻し 細切り
牛肉 1cm幅に
長ネギ 3mmの斜め切り
カレールー 細かく砕く
油揚げ 脂抜き後縦半分にし
1cm幅
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- 2
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- A・B ・Cをそれぞれの器に
混ぜ合わせておく
*Bは電子レンジ(600W)で
20秒加熱すると溶けやすい
です☆
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- 3
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- フライパンに米油を入れ
中火にかける
人参・玉ねぎ・干し椎茸の戻し
・牛肉を加えて4分ほど炒める
-
- 4
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- 合わせたAを注いで煮込み、
沸いてきたらアクをとる
油揚げを加えて煮込む
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- 5
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- うどんを茹でてザルにあげる
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- 6
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- 合わせておいたBをもう一度
よく混ぜ合わせ(手順4)に
加え、7分ほど煮る
Cの水溶き片栗粉を回し入れ
とろみをつける
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- 7
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- 茹でたうどんと長ネギを入れ
一煮立ちさせる
できあがりです☆
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- 8
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- ー追記ー
干し椎茸の戻しのレシピは
『作りおきしておくと重宝する
☆干し椎茸の戻し』
でご覧いただけます☆
レシピID: 1390055133
おいしくなるコツ
牛肉の甘みが出るので、辛い中にもコクと旨みが
味わえます☆
きっかけ
母が作ってくれるお料理の中でリピート率が上位の
ひと品です☆