肉しゅうまい〜蒸籠蒸し&レンちん〜お好みで♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- エリンギ(中太)
- 1本
- ◇片栗粉
- 大2
- ◇鶏ガラスープの素
- 大1
- ◇オイスターソース
- 大1
- ◇砂糖
- 大1/2
- ◇胡麻油
- 小1
- シュウマイの皮
- 25枚
- キャベツ
- 3cm幅くらいのくし切り
作り方
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- 1
- ・玉ねぎ、エリンギ→みじん切りにする
(フープロ使うと早いです)
・キャベツ→ふと千切りにする
-
- 2
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- ボウルに
豚ひき肉と
玉ねぎ、エリンギ
◇の調味料を加え
粘り気が出るまで混ぜる
(私は〜ヘラ使ってます)
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- 3
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- 手のひらに
角を指先に向けて
シュウマイの皮を置き〜
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- 4
-
- ティースプーンで
②の肉だねを取り〜
(毎回、同じ量にする様に意識すると形が揃いますよ)
四角を肉に向けて折り畳む
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- 5
-
- ←と。こんな感じ。
25個できました
四角〜ぽい
シュウマイですw
30枚入の皮だったので
5枚余りました。
色んな方法試しましたが…
私はコレが楽で早かったです
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- 6
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- 【蒸籠版】
←蒸籠16㌢物です。
蒸籠が乗る鍋に湯を沸かし(分量外)
蒸籠にクッキングシートを敷き
キャベツの千切りを広げて
シュウマイを置く
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- 7
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- 鍋にセットして
中火弱で
12〜 13分程加熱する
←2段にしてるので
途中、上下入れ替えると良いです
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- 8
-
- 蓋を取り〜
ブックリ膨れていれば
完成です。
(もし火入りが心配な時は菜箸で割って中を確認してみてね)
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- 9
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- 【レンジ版】
耐熱容器に
キャベツを広げて置き
シュウマイを並べる
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- 10
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- ふんわりとラップをかける
レンジ600w7〜8分加熱する
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- 11
-
- レンジから取り出して〜
完成です
(熱いので気をつけてね)
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- 12
- ⚠クッキングシートは250度20分以上の使用はしないように。お使いのクッキングシートメーカー注意事項を守り自己責任の上使用してくだい
おいしくなるコツ
■エリンギ→加えてかさ増しです(家族は気づかずw)
■加熱時間はお使いの機種で要調整願います
■シュウマイ→上に枝豆乗せてますがなくてもOK〜MIXベジを乗せても可愛いかも。
■キャベツ→なくても可〜他、レタスや白菜でもOK
きっかけ
シュウマイ食べたくなったので♪
蒸籠で蒸したり
レンジで加熱したり〜
やりやすい方法で♪