アプリで広告非表示を体験しよう

オクラと長芋とろろの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
梅肉和えに長芋をすりおろしを少し混ぜると滑らかな口触りです

材料(2人分)

オクラ
4本
少々
長芋
少々
酢水
少々
梅干し(チューブ梅)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは根本を切り落とします。
    塩を入れた湯でさっと茹で上げ、
    氷水に晒します。
    冷えたらキッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2
    梅ぼは種を取り、叩き包丁で滑らかにペースト状にします。
    オクラを薄切りにします。
    長芋は酢水に晒しすり下ろします。
  3. 3
    ボウルにオクラと長芋と梅ペーストを入れ混ぜ合わせ盛り付けます。

おいしくなるコツ

食べる少し前に盛り付け器ごと冷やしたら涼感のある一品です。

きっかけ

オクラの消化

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の和え物オクラ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする