あさりとマッシュルームの豆乳雑炊温玉乗せ レシピ・作り方

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mamichin555
残りご飯を使って〜
豆乳のほっこり優しいリゾット風

温玉乗せて〜ボリュームUP♪
朝から元気チャージ(*´艸`*)

材料(2人分)

ご飯
200g
200ml
コンソメ顆粒
小1/2弱
豆乳
50ml
あさりの剥き身(冷凍)
15粒
ブロッコリー(冷凍)
3房
マッシュルーム
3個
人参
2cmくらい
2個

作り方

  1. 1
    温泉卵作ります〜

    俗に言う【温玉】です

    (卵黄部分は半熟、卵白部分は半凝固状態に茹でた卵)

    卵が入る鍋に
    卵が半分以上浸かる湯を沸かす

    卵を入れて再沸騰したら
    火を止めて〜
  2. 2
    蓋をして〜

    12〜3分そのまま置き

    時間になったら
    冷水に入れ冷ましておく

    ↑↑⚠温玉作るお湯、水は各分量外です


    ★リゾットと同時進行すると時短に
  3. 3
    鍋(ストウブ14㌢使用)に

    水を入れて沸かす

    ・人参→千切りスライサーで
    千切りにして加える
  4. 4
    ●人参煮てる間に〜

    ・浅蜊の剥き身(冷凍)
    ・ブロッコリー(冷凍)

    〜を

    耐熱容器に入れて〜

    レンジ600w1分程加熱して半解凍する
    (お使いの機種で要調整)
  5. 5
    ●人参煮て〜
    ●レンジで解凍している間に〜


    ・マッシュルーム→薄切りにする
  6. 6
    鍋に

    あさりの剥き身
    ブロッコリー
    マッシュルーム

    コンソメ顆粒を加えて
    ひと煮立ちさせる
  7. 7
    ●ひと煮立ちさせてる間に〜


    ・ご飯→ざるに入れて
    流水で
    ご飯のでんぷん質(ぬめり)を取るように
    すすぎ

    水切りをする
    (チャッチャッて感じでOK)
  8. 8
    ご飯を加え

    ひと煮立ちさせる
  9. 9
    豆乳を加えて〜

    軽く混ぜて
    出来上がりです♪
  10. 10
    こんな感じです。

    味の調整で
    コンソメや
    ハーブソルトを
    追加してもOK
    (各分量外)
  11. 11
    器に盛って〜


    このままでも
    良いですが…
  12. 12
    リゾットの中央を少し凹ませて
    温玉をそっと割り乗せて
    出来上がりです♪


    お好みで
    粉チーズ
    ブラックペッパー
    オリーブオイルをかけても♪(各分量外)

おいしくなるコツ

■ご飯を洗うとサラッとした出来上がりなりますよ ■豆乳〜加熱し過ぎると分離しちゃうのでほどほどにね。 ■マッシュルーム→しめじや椎茸でも可 ■あさりの剥き身→冷凍なのにしっかり旨味があって何でも使えるので結構便利♡

きっかけ

少ない残りご飯のかさ増しで。

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんストウブ朝食の献立(朝ごはん)雑炊豆乳

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