あさりとマッシュルームの豆乳雑炊温玉乗せ レシピ・作り方
作り方
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- 温泉卵作ります〜
俗に言う【温玉】です
(卵黄部分は半熟、卵白部分は半凝固状態に茹でた卵)
卵が入る鍋に
卵が半分以上浸かる湯を沸かす
卵を入れて再沸騰したら
火を止めて〜
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- 2
- 蓋をして〜
12〜3分そのまま置き
時間になったら
冷水に入れ冷ましておく
↑↑⚠温玉作るお湯、水は各分量外です
★リゾットと同時進行すると時短に
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- 3
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- 鍋(ストウブ14㌢使用)に
水を入れて沸かす
・人参→千切りスライサーで
千切りにして加える
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- 4
- ●人参煮てる間に〜
・浅蜊の剥き身(冷凍)
・ブロッコリー(冷凍)
〜を
耐熱容器に入れて〜
レンジ600w1分程加熱して半解凍する
(お使いの機種で要調整)
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- 5
- ●人参煮て〜
●レンジで解凍している間に〜
・マッシュルーム→薄切りにする
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- 6
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- 鍋に
あさりの剥き身
ブロッコリー
マッシュルーム
コンソメ顆粒を加えて
ひと煮立ちさせる
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- 7
- ●ひと煮立ちさせてる間に〜
・ご飯→ざるに入れて
流水で
ご飯のでんぷん質(ぬめり)を取るように
すすぎ
水切りをする
(チャッチャッて感じでOK)
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- 8
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- ご飯を加え
ひと煮立ちさせる
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- 9
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- 豆乳を加えて〜
軽く混ぜて
出来上がりです♪
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- 10
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- こんな感じです。
味の調整で
コンソメや
ハーブソルトを
追加してもOK
(各分量外)
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- 器に盛って〜
このままでも
良いですが…
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- 12
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- リゾットの中央を少し凹ませて
温玉をそっと割り乗せて
出来上がりです♪
お好みで
粉チーズ
ブラックペッパー
オリーブオイルをかけても♪(各分量外)
おいしくなるコツ
■ご飯を洗うとサラッとした出来上がりなりますよ
■豆乳〜加熱し過ぎると分離しちゃうのでほどほどにね。
■マッシュルーム→しめじや椎茸でも可
■あさりの剥き身→冷凍なのにしっかり旨味があって何でも使えるので結構便利♡
きっかけ
少ない残りご飯のかさ増しで。
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豆乳のほっこり優しいリゾット風
温玉乗せて〜ボリュームUP♪
朝から元気チャージ(*´艸`*)