とろ〜り濃厚&ほろ苦カラメルの☆焼きプリン レシピ・作り方

とろ〜り濃厚&ほろ苦カラメルの☆焼きプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
スプーンでカップの下の方をすくうと甘〜いカラメルが卵と相まってとろけるおいしさです☆

材料(6個人分)

  • 《卵液用》
  • 2個
  • 牛乳 250ml
  • グラニュー糖 30g
  • バニラエッセンス 2滴
  • 無塩バター 適量
  • 《カラメル用》
  • 三温糖(砂糖でもOK) 35g
  • 10ml

作り方

  1. 1 材料を準備する
  2. 2 プリン容器の内側に
    バターを塗る

    *直径6cm 深さ5cmの容器を使用しています☆
  3. 3 カラメルを作る

    鍋に三温糖を入れ中火にかける
  4. 4 ゆっくりかき混ぜながら、
    色づき白い小さな泡が現れた
    分量の水を加える

    *水を加えると冷えて、すぐに固まってしまうので 手早く容器に入れます☆
  5. 5 しっかりとカラメルを固めたいので、冷蔵庫で冷やしておく

    ここでオーブンレンジを
    170度20分に予熱する
  6. 6 ー卵液作るー

    ボールに卵を割り入れて溶く
  7. 7 カラメルを作った鍋に牛乳を
    入れて人肌に温める

    グラニュー糖を加えて
    混ぜ合わせる
  8. 8 鍋を火からおろして、
    溶いた卵とバニラエッセンスを
    加え、泡だてないように
    混ぜ合わせる
  9. 9 卵液をザルでこす

    冷蔵庫で冷やしておいた容器に卵液をそっと注ぐ

    *泡ができると滑らかに焼きあがりません
    *泡だったところは、爪楊枝の先端で消しておきましょう☆
  10. 10 オーブンレンジの角皿に深さ1cmほど水をはり、容器を
    並べて、170度で20分焼く
  11. 11 爪楊枝を刺して、爪楊枝に卵液がついてこなければ焼き上がり
  12. 12 粗熱がとれたらラップをかけ、冷蔵庫で3時間ほど冷やして
    できあがりです☆

きっかけ

アフタヌーンティーのひと品です☆

おいしくなるコツ

容器の内側にバターを塗ることで風味が豊かになります☆ オーブンの角皿に水をはって焼くことで、プリンがしっとりとろ〜りと焼きあがります☆

  • レシピID:1390054829
  • 公開日:2022/08/10
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つくったよレポート(1件)

  • C YRSRPS
    C YRSRPS
    2022/10/31 20:04
    とろ〜り濃厚&ほろ苦カラメルの☆焼きプリン
    おいしくて2度目のチャレンジです!

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