とろ〜り濃厚&ほろ苦カラメルの☆焼きプリン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 材料を準備する
-
2
プリン容器の内側に
バターを塗る
*直径6cm 深さ5cmの容器を使用しています☆ -
3
カラメルを作る
鍋に三温糖を入れ中火にかける -
4
ゆっくりかき混ぜながら、
色づき白い小さな泡が現れた
分量の水を加える
*水を加えると冷えて、すぐに固まってしまうので 手早く容器に入れます☆ -
5
しっかりとカラメルを固めたいので、冷蔵庫で冷やしておく
ここでオーブンレンジを
170度20分に予熱する -
6
ー卵液作るー
ボールに卵を割り入れて溶く -
7
カラメルを作った鍋に牛乳を
入れて人肌に温める
グラニュー糖を加えて
混ぜ合わせる -
8
鍋を火からおろして、
溶いた卵とバニラエッセンスを
加え、泡だてないように
混ぜ合わせる -
9
卵液をザルでこす
冷蔵庫で冷やしておいた容器に卵液をそっと注ぐ
*泡ができると滑らかに焼きあがりません
*泡だったところは、爪楊枝の先端で消しておきましょう☆ -
10
オーブンレンジの角皿に深さ1cmほど水をはり、容器を
並べて、170度で20分焼く - 11 爪楊枝を刺して、爪楊枝に卵液がついてこなければ焼き上がり
-
12
粗熱がとれたらラップをかけ、冷蔵庫で3時間ほど冷やして
できあがりです☆
きっかけ
アフタヌーンティーのひと品です☆
おいしくなるコツ
容器の内側にバターを塗ることで風味が豊かになります☆ オーブンの角皿に水をはって焼くことで、プリンがしっとりとろ〜りと焼きあがります☆
- レシピID:1390054829
- 公開日:2022/08/10
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- カテゴリ
- 焼きプリン
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C YRSRPS2022/10/31 20:04おいしくて2度目のチャレンジです!