もちもち!にらキムチじゃがいも具沢山の☆チヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
キムチの汁を軽く搾って作った《つけダレ》を
少しつけるとさらにおいしいですꈍ◡ꈍ

材料(4人分)

じゃがいも
4〜5個(300g)
人参
30g
玉ねぎ
1/2個
ニラ
2/3束
キムチ
100g
A 醤油
大さじ1/2
A みりん
大さじ1/2
A ごま油
小さじ2
A 小麦粉
大さじ2
《つけダレ用》
B キムチの汁
大さじ1
B 醤油
小さじ1
B みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・にら
    4cm
    ・玉ねぎ
    5mmのくし切り
    ・人参
    細い千切り
    ・じゃがいもは
    すりおろす
  2. 2
    ①すりおろしたじゃがいもを
    ザルにあげる
    ②手の甲で10回ほど
    軽く押して水分を少し切る
  3. 3
    ①キムチをザルにあげて
    スプーンを強く押し当てて
    汁を搾る
    ②汁を搾ったキムチを
    ざく切りにする
    *この搾り汁は、あとで
    《つけダレ》として使います
  4. 4
    ①ボウルにじゃがいも・人参・
    玉ねぎ・にらを入れる
    ②Aを加えて40回もむ
  5. 5
    ①キムチを加えて、40回もむ
    ②10分間おいて、なじませる
    *これで【チヂミのたね】は
    完成です❗️
  6. 6
    ①フライパンに小さじ1のごま油
    を入れなじませ
    ②【チヂミのたね】を4枚分に
    並べて焼いていく
    ③フタをせず 中火で4分
    ④フタをして 弱火で4分
  7. 7
    ①ヘラでひっくり返す
    ②フタをせず、中火で3分
    ③フタをして、弱火で3分
  8. 8
    ①焼いている時間にBを合わせ
    《つけダレ》を作る
    *少しのように思いますが
    このちょっとがアクセント
    になります❗️
  9. 9
    できあがりです☆

おいしくなるコツ

じゃがいもの水分を軽く搾る・キムチの搾り汁で 《つけダレ》を作るなど、ちょっとした工夫が おいしさアップになります❗️

きっかけ

じゃがいもはすりおろして焼くと もちもち感が出るので、チヂミにいいかも…と 思いましたꈍ◡ꈍ

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
チヂミキムチにらじゃがいも餅

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする