もちもち!にらキムチじゃがいも具沢山の☆チヂミ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
具材を切る
にらは、4cm
玉ねぎは、5mmのくし切り
人参は、細い千切り
じゃがいもは、すりおろす -
2
すりおろしたじゃがいもは、
ザルにあげて、手の甲で10回
ほど軽く押して水分を少し切る -
3
キムチをザルにあげて、
スプーンを強く押し当てて
汁を搾る
汁を搾ったキムチをざく切りにする
*この搾り汁は、あとで
【つけダレ】として使います☆ -
4
ボウルにじゃがいも・人参・
玉ねぎ・にらを入れ、Aを
加えて40回もむ -
5
キムチを加えて、40回もむ
10分間おいて、なじませる
これで【チヂミのたね】は
完成です❗️ -
6
フライパンに小さじ1のごま油を入れなじませ
【チヂミのたね】を4枚分に
並べて焼いていく
フタをせず 中火で4分
フタをして 弱火で4分 -
7
ヘラでひっくり返す
フタをせず、中火で3分
フタをして、弱火で3分 -
8
焼いている時間に
Bを合わせ【つけダレ】を作る
*少しのように思いますが
このちょっとがアクセント
になります☆ - 9 できあがりです☆
きっかけ
じゃがいもはすりおろして焼くと もちもち感が出るので、チヂミにいいかも…と 思いました☆
おいしくなるコツ
じゃがいもの水分を軽く搾る・キムチの搾り汁で 【つけダレ】を作るなど、ちょっとした工夫が おいしさアップになります☆
- レシピID:1390054809
- 公開日:2022/08/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません