もちもち!にらキムチじゃがいも具沢山の☆チヂミ レシピ・作り方

もちもち!にらキムチじゃがいも具沢山の☆チヂミ
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
キムチの汁を軽く搾って作った【つけダレ】を少しつけるとさらにおいしいです☆

材料(4人分)

  • じゃがいも 4〜5個(300g)
  • 人参 30g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニラ 2/3束
  • キムチ 100g
  • A 醤油 大さじ1/2
  • A みりん 大さじ1/2
  • A ごま油 小さじ2
  • A 小麦粉 大さじ2
  • 《つけダレ用》
  • B キムチの汁 大さじ1
  • B 醤油 小さじ1
  • B みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 具材を切る
    にらは、4cm
    玉ねぎは、5mmのくし切り
    人参は、細い千切り
    じゃがいもは、すりおろす
  2. 2 すりおろしたじゃがいもは、
    ザルにあげて、手の甲で10回
    ほど軽く押して水分を少し切る
  3. 3 キムチをザルにあげて、
    スプーンを強く押し当てて
    汁を搾る
    汁を搾ったキムチをざく切りにする
    *この搾り汁は、あとで
    【つけダレ】として使います☆
  4. 4 ボウルにじゃがいも・人参・
    玉ねぎ・にらを入れ、Aを
    加えて40回もむ
  5. 5 キムチを加えて、40回もむ

    10分間おいて、なじませる
    これで【チヂミのたね】は
    完成です❗️
  6. 6 フライパンに小さじ1のごま油を入れなじませ
    【チヂミのたね】を4枚分に
    並べて焼いていく

    フタをせず 中火で4分
    フタをして 弱火で4分
  7. 7 ヘラでひっくり返す

    フタをせず、中火で3分
    フタをして、弱火で3分
  8. 8 焼いている時間に
    Bを合わせ【つけダレ】を作る
    *少しのように思いますが
    このちょっとがアクセント
    になります☆
  9. 9 できあがりです☆

きっかけ

じゃがいもはすりおろして焼くと もちもち感が出るので、チヂミにいいかも…と 思いました☆

おいしくなるコツ

じゃがいもの水分を軽く搾る・キムチの搾り汁で 【つけダレ】を作るなど、ちょっとした工夫が おいしさアップになります☆

  • レシピID:1390054809
  • 公開日:2022/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミキムチにらじゃがいも餅
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る