とろとろなすとしっとりささみのごまだれ風〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ(太め)
- 3本
- □味塩コショウ
- 少々
- □片栗粉
- 少々
- しょうがチューブ
- 2cmくらい
- なす
- 2本
- ◇すりごま
- 大1.5
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 小2
- ◇マヨネーズ
- 小2
- ◇砂糖
- 小1
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
- ・鶏ささみ→□の調味料を合わせて軽く揉み込みんでおく
(筋は取ってません→気になる方は取ってね)
●その間に〜
↓↓
・◇の調味料を合わせておく
・大葉→細切りにする
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- 2
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- 小鍋に
鶏ささみが浸かるくらいの
湯を沸かす(分量外)
湯の中に
しょうがチューブを加えて軽く混ぜてから
鶏ささみを入れる
すぐに白っぽくなるので
上下返す。
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- 3
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- そのまま2分程加熱して
火を止め
蓋をして〜
7〜8分そのまま置く
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- 4
-
- 蓋を取り〜
鶏ささみを少し割って
中まで火が入ってるか
確認する
中まで白くなっていたらOK
皿に取り出す
★ピンク色の時は
火をつけて様子を見ながら加熱してくださいね
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- 5
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- ●鶏ささみ待ちに〜
・なす→ピーラーで縦に皮を剥きラップできっちり包む
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- 6
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- 耐熱容器になすを乗せて〜
レンジ600w2分半程
加熱して取り出す
★取り出す時〜メチャ熱いので気をつけてね!!
(お使いの機種で時間は要調整)
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- 7
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- レンジから取り出したら
すぐに流水に当てながら
冷やす。
★熱いままラップに包んでるとせっかくのキレイな紫色が→茶色になります(T_T)
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- 8
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- 触れるほどに冷めたら
食べやすい大きさに割いて(手で裂けます)
等分に皿に盛り付ける
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- 9
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- 鶏ささみを
食べやすい大きさ手で
裂きながら
等分に乗せる
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- 10
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- ◇を合わせたゴマダレを等分にかけ
大葉を散らして〜
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■鶏ささみ→片栗粉をまぶしてあげると滑らかな食感に
■なす→レンチンしたらすぐに冷水に晒すとキレイな色のまま
きっかけ
なすと鶏ささみを使って〜
ぷるん♪としたささみが良く合います♪
お酒のつまみに…♪