なみなみ〜青のりポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも(大) 1個
- 片栗粉 大1
- 青のり 小1/4
- サラダ油 適宜
- 塩 少々
作り方
-
1
←100均(セリア)で
買った
なみなみカッターです。
(刃先は鋭利ではないので触ったらすぐ切れちゃう!?なんて事はないです)
・新じゃがいも→皮ごと使うので綺麗に洗う -
2
なみなみカッターで
1.5cm幅くらいに新じゃがいもを
上から
ズサっと真っ直ぐおろして切る -
3
切り口〜こんな感じ。
次々同じ様にカッとする -
4
さっと水にくぐらせてから
平らな耐熱容器に並べ
ふんわりラップをして
レンジ600w2分程加熱する -
5
ビニール袋に
片栗粉と青のりを入れてふり合わせてから
新じゃがいもを、入れて
粉を全体的にまぶす -
6
フライパンに
底から2cmくらいのサラダ油を入れ
中火弱で加熱して
油が熱くなったら
新じゃがいもを重ならないように入れて加熱する -
7
←新じゃがいもの
下の回りの部分が
白っぽくなったら〜
上下返すし
カリッとするまで
揚げ焼きにする
(両面で5〜6分くらいでした) -
8
編みに取り油を切る
お好み加減で
塩を振る -
9
器に盛り付けて
いっただきまーす♪
(๑´ڡ`๑)
出来立ては
外カリっ〜ホクっ
青のりがふふぅ〜ん♪
時間たつと…
しっとりしちゃうので
できたて食べよう!!
きっかけ
新じゃがいもとなみなみカッターを使って〜
おいしくなるコツ
■なみなみカッターはさほど鋭利ではありませんが手を滑らせないようしっかりとじゃがいも持って、気を付けて下さいね。 ■加熱時間は要調整で。
- レシピID:1390054730
- 公開日:2022/07/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2023/05/06 20:01きょうはこちら✨待ちに待ったレシピ(ʘᴗʘ✿)ずっと作りたくて♡この瞬間待ってました❣青のりで香りがよくホクホク美味しい〜♡絶対リピします❤レシピ感謝
なんだか可愛いでしょう(*´艸`*)
青のり風味で手が止まらないよ〜