材料(*人分)
- 鶏レバー
- 100グラム〜
- 生姜
- 10グラム〜
- 生姜
- 少々
- 水
- 50cc
- 濃い口醬油
- 大さじ1〜2
- 砂糖
- 大さじ1〜
- 味醂
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- レバーは食べ易いサイズに切ります。
ボウルに氷水を張りレバー以外の余分な脂や筋を掃除します。
-
- 2
- 2〜3回水を替えます。
-
- 3
- キッチンペーパーで余分な水気を押さえます。
生姜は千切りにします。
-
- 4
- 鍋に水と味醂以外の調味料と生姜とレバーを入れ中火で蓋をしないで煮立てます。
好みの煮汁まで煮詰めます。
味醂を入れで照りを出します。
おいしくなるコツ
常備佃煮で一週間位、冷蔵庫で保存ok
きっかけ
不足ビタミンを意識しました