材料(2人分)
- 真鰯
- 6匹
- 梅干し
- 1〜2個
- 大葉
- 6枚
- 薄力粉
- 大さじ1〜2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鰯は内臓と頭と中骨を手開きでとります。冷水で綺麗に洗いキッチンペーパーで水気を抑えます。梅干しは種を取り包丁でペーストにします。
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- 2
- 鰯に薄力粉を振り梅ペーストを塗り大葉を重ね薄力粉を振ります。
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- 3
- フライパンにサラダ油を引き鰯を並べ中火て蓋をしないで両面焼きます。
おいしくなるコツ
梅干しと大葉を挟むと美味しくなります
梅ペーストチューブでもokです。
きっかけ
新鮮な鰯があったから