アプリで広告非表示を体験しよう

ザクザクもちもち*大根菜っぱ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
大根より栄養価の高い大根の葉っぱ。βカロテン、ビタミンK、葉酸、カルシウム、カリウム、捨てずに活用してみましょう!

材料(2人分)

大根の葉
1束(約80g)
強力粉
70g
薄力粉
30g
100ml
1/2個
小さじ1/2
にんじん
1/2本
太白ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉をよく洗い、1cm幅に切る。
  2. 2
    にんじんを細切りにする。
  3. 3
    粉類を加える。
  4. 4
    にんじん、卵を入れ、分量の水で塩を溶き、加える。
  5. 5
    油をしいたフライパンに、6等分した生地を薄く広げながら、入れる。蓋を被せて中火で7~8分焼く。
  6. 6
    焼き色が付いたらひっくひかえして、更に加熱する。こんがりと焼き色をつける。

おいしくなるコツ

塩は直接入れず、分量の水で溶かして加えることで、ムラが少なくなる。油は太白ごま油を使用していますか、ごま油や、サラダ油でも作ることができます。強力粉で作ることで独特のもちもち感がでます。

きっかけ

綺麗な大根の葉を見ると料理に活かしたくなります。

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉っぱ焼き

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする