フライパンDe〜豚ヒレ肉の西京漬け風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ヒレ肉
- 270g
- ◇白みそ
- 50g
- ◇みりん
- 小1
- ◇酒
- 小1
- ◇醤油
- 小1/2強
- サラダ油
- 小1/2
作り方
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- 1
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- ◇を合わせて
西京味噌風の
漬けダレを作ります
-
- 2
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- ・豚ヒレ肉→2cmくらいにカットして
ラップを敷いた上に乗せる
肉の切れ目の間に味噌(①の漬けダレ)を塗っていく
表面にも塗る
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- 3
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- 肉の手前のラッぷを
肉にかけて〜
くるっと上下返す〜
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- 4
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- 裏側の表面にも味噌を塗る
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- 5
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- 最後〜ラッぷを包んで
ビニール袋に入れて
1日程
冷蔵庫におく
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- 6
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- ←ラッぷを外すと…
ちょっと水分が出てます
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- 7
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- 肉の切り身の表面を軽く潰しながら
キッチンペーパーの上に乗せる。
上からもう一枚ペーパーを乗せて
肉の回りの水分と味噌を軽く拭う
-
- 8
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- 【中火弱】で熱したフライパン(20cm)に
サラダ油を加え伸ばし
肉を置く
(一度に置けなかったので2回分けて焼きました)
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- 9
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- 1分半程すると
下の部分が白っぽく色が変わってきます
厚みの半分くらいまで
白っぽくなったら〜
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- 10
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- 上下返す〜
と、良い焼色です♪
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- 11
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- 蓋をして
1分半程加熱して〜
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- 12
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- 皿に取り上げる
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- 13
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- 一度に焼けなかったので
フライパンをきれいにして
同じ様に焼く
(サラダ油追加(分量外))
【←水を小1くらい垂らして(分量外)
キッチンペーパーで拭うときれいになりますよ】
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- 14
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- 肉を
違う皿に盛り付ける
←肉を焼き終えたフライパンに
取り置き皿に残った肉汁を入れ少し煮立たせ
タレ〜としてかける
より美味しく頂けます
(やらなくても可)
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- 15
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- こんな感じに
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
■白みそをおすすめ
きっかけ
■市販品の西京漬けの豚ロース〜家でも出来ないかと。。
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漬けて焼くだけOK
西京漬け風の美味しい肉料理出来ます♪