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フライパンDe〜豚ヒレ肉の西京漬け風 レシピ・作り方

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mamichin555
白みそがポイント☆

漬けて焼くだけOK
西京漬け風の美味しい肉料理出来ます♪

材料(3人分)

豚ヒレ肉
270g
◇白みそ
50g
◇みりん
小1
◇酒
小1
◇醤油
小1/2強
サラダ油
小1/2
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作り方

  1. 1
    ◇を合わせて

    西京味噌風の
    漬けダレを作ります
  2. 2
    ・豚ヒレ肉→2cmくらいにカットして

    ラップを敷いた上に乗せる

    肉の切れ目の間に味噌(①の漬けダレ)を塗っていく

    表面にも塗る
  3. 3
    肉の手前のラッぷを
    肉にかけて〜
    くるっと上下返す〜
  4. 4
    裏側の表面にも味噌を塗る
  5. 5
    最後〜ラッぷを包んで
    ビニール袋に入れて
    1日程
    冷蔵庫におく
  6. 6
    ←ラッぷを外すと…
    ちょっと水分が出てます
  7. 7
    肉の切り身の表面を軽く潰しながら
    キッチンペーパーの上に乗せる。
    上からもう一枚ペーパーを乗せて
    肉の回りの水分と味噌を軽く拭う
  8. 8
    【中火弱】で熱したフライパン(20cm)に
    サラダ油を加え伸ばし
    肉を置く

    (一度に置けなかったので2回分けて焼きました)
  9. 9
    1分半程すると
    下の部分が白っぽく色が変わってきます

    厚みの半分くらいまで
    白っぽくなったら〜
  10. 10
    上下返す〜

    と、良い焼色です♪
  11. 11
    蓋をして
    1分半程加熱して〜
  12. 12
    皿に取り上げる
  13. 13
    一度に焼けなかったので
    フライパンをきれいにして
    同じ様に焼く
    (サラダ油追加(分量外))

    【←水を小1くらい垂らして(分量外)
    キッチンペーパーで拭うときれいになりますよ】
  14. 14
    肉を
    違う皿に盛り付ける


    ←肉を焼き終えたフライパンに
    取り置き皿に残った肉汁を入れ少し煮立たせ
    タレ〜としてかける
    より美味しく頂けます

    (やらなくても可)
  15. 15
    こんな感じに
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

■白みそをおすすめ

きっかけ

■市販品の西京漬けの豚ロース〜家でも出来ないかと。。

公開日:2022/05/30

関連情報

カテゴリ
豚ヒレブロック・かたまり肉お肉のおもてなし料理フライパン一つでできるその他調味料

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