ココット20De〜ベーコン&きのこの炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 卵
- 2個
- 味塩こしょう
- 少々
- 厚切りベーコン
- 100g
- エリンギ
- 60g
- 舞茸
- 60g
- しめじ
- 1/3パック
- 創味シャンタン
- 大1
- 醤油
- 大1/2
- サラダ油
- 小1/2
- サラダ油(追加)
- 小1
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
- ・卵→ボウルに卵を割り入れて味塩こしょうを加えて混ぜる
・厚切りベーコン
・エリンギ
→それぞれ1.5cm角くらいにカットする
・しめじ、舞茸→各ほぐす
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- 2
-
- 【中火弱】で熱した鍋(20)にサラダ油を加え側面まで伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから卵を入れる
すぐにブクブク気泡が立ってきます〜
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- 3
-
- フライ返しで
軽く混ぜ
やや半熟?くらいで
一旦取り出す
↑
フライ返し2本ではさみながら〜
取りやすいです
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- 4
-
- そのままの鍋に
厚切りベーコンを加えてから
サラダ油(追加)を加えて炒める
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- 5
-
- 色よく焼きたいのですが…
ベーコンの水分で
バチバチと油はねするので〜
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- 6
-
- エリンギ投入。
すると、バチバチが
収まります
↑
エリンギが油分吸ってくれます
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- 7
-
- 時々〜動かしながら
加熱する
-
- 8
-
- 〜と、こんな感じ。
エリンギとベーコンも
良い色になりました
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- 9
-
- しめじ、舞茸を加えて〜
更に炒める
この時も
フライ返し2本使いで
上下に浮かせながら
ザクザクと加熱する〜
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- 10
-
- しめじ、舞茸のカサが
徐々に減ってくるので〜
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- 11
-
- ご飯を入れて
創味シャンタンも加える
↑
ご飯が冷たい時は
レンジで温めてからの方が早くできますよ
(お使いの機種で時間等は調整してくださいね)
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- 12
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- ここから出早く
具材とご飯を
フライ返し2本使いで
上下しながら
炒め合わせる
(ざっくりで大丈夫)
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- 13
-
- 卵を戻し入れて〜
醤油を鍋肌に当てるように加える
↑焦がし醤油風〜に♪
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- 14
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- 卵をあまり細かにならない程度に崩し
醤油が染みたご飯の部分をすくいあげ混ぜて〜
出来上がりです♪
↑底にご飯がくっつきそうな時は
フライ返しでこそげながらが混ぜると良いですよ
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- 15
-
- 器に盛って青のり散らして頂きましょう♪
↑青のりがなかなか美味し♡
←こちら
ストウブ
スタッカップルディッシュ21 加熱できるので
温めてから盛り付けると
熱々で食べれます♪
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- 16
- 【ここから余談】
↓❀↓❀↓❀↓❀↓
レシピとは関係ないです〜(*Ü*)ノ
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- 17
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- 鍋の側面に油を塗る時は
←これ
100均シリコン製の
油敷き使ってます
結構〜便利♪
都度洗っても良し
でも…ずぼらな私は
ショットグラスに置き
3〜4回続けて使ってますw
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- 18
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- よそった後の鍋です。
少し〜くっついたかな
f^_^;
でも大丈夫〜
水50ml
重曹大加えて
少し加熱してあげて
重曹を溶かし〜
(すぐ溶けます)
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- フライ返しで鍋側面まで
かけてあげて〜
ご飯食べ終えるまで
放ったらかしに
←重曹が溶ける前〜
加熱するとブクブク〜て、なります。
あとは普通に洗うだけで綺麗に♪
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- 20
- すぐに使いそうな時は
洗って乾かして〜
そのままでもOK
ちょっと使わないかなぁ〜て、時は
薄く油を塗ってあげると
(油敷きに付いてる油でも)
ストウブ君も喜ぶ♡
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- 21
-
- ←こんな感じに
くっついちゃっても
悲観しないで!!
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- 22
-
- そのまま
3分程置くと〜
←ご覧の通り♪
フライ返しで
ちょっとこ削げると
するん〜て、
オコゲみたいに
取れますよ!!
やってみてね(*Ü*)ノ
おいしくなるコツ
■鍋は強火は使わず中火くらいまで。中火弱ゆっくり取っ手が熱くなるまで熱っすると卵や肉、ご飯、餃子〜くっつかず綺麗な仕上りに♪
鍋の取っ手や蓋は凄く熱いので鍋つかみを必ず使ってね。小さめが使いやすいかな♪
素敵なストウブライフを♡
きっかけ
■ストウブでチャーハンもできる!!のを
知ってもらいたかったので〜
でも…フライパンみたいに振れないので…
ちょっとしっとり〜な感は否めないf^_^;
味にうるさい子供♂が『美味 いっ』と、
言ってくれた
٩(๑>∀<๑)و♡
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