旨味染み込む♡かぶと豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこくろ
スープも飲み干したくなるおいしさ。日本酒や焼酎によく合います。

材料(2人分)

かぶ
4個
豚バラブロック
100g
ごま油
大匙1
大葉
2枚
a.しょう油
大匙3
a.みりん
大匙1
a.酒
大匙1
a.顆粒だしの素
大匙1/2

作り方

  1. 1
    かぶは葉を落とす。緑色の所が見えないくらい(上から5mmくらい)切る。皮を剝き、4等分にする。
  2. 2
    豚バラブロックは一口大に切る。フライパンを強火にかけてごま油を熱し、表面に焦げ目が付くようにさっと焼いてお皿に取り出す。
  3. 3
    (2)のフライパンを洗わずに、かぶと、ひたひたになるくらいの水を入れ弱火でじっくり煮る。水の量が2/3くらいになったらa.を入れ、そこから更に水の量が半分になったら(2)を入れる。
  4. 4
    かぶを菜箸でつつき、力を入れなくても跡が付くくらいになったら型崩れギリギリの柔らかさ。お好みで細く切った大葉を載せて完成!

おいしくなるコツ

かぶの、緑色が見えなくなるまで切りおとすのは、間に砂が入り込んでいることが多いためです。もったいないと感じる方は流水に漬けたり、たわしで擦るなどすると良いかもしれません。

きっかけ

日本酒とおでんの大根の組み合わせが大好きなのですが、もう少し食べ応えが欲しいな…と思い考えたレシピです。

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の煮物焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみかぶ

このレシピを作ったユーザ

ちょこくろ フルタイム夫婦2人暮らし/節約家庭料理が得意です。 つくれぽ・フォローありがとうございます(*^^*)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする