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ストウブDe〜舞茸ごぼうベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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mamichin555
ごぼうと舞茸の香りのコラボ♪
ベーコン塩味が面白い♪
お替わりしたくなる美味さ♡

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(米2合人分)

2合
350ml
麺つゆ(4倍濃縮)
50ml
新ごぼう
1本(50cmくらい)
舞茸
1P(小さいパック)
ベーコン
100g
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作り方

  1. 1
    ・米→研いできれいな水に30分程つけておく

    その後しっかりと水切りをする

    ●その間に〜↓
  2. 2
    ・新ごぼう→表面をよく洗いボウルの上にふと千切りスライサーを置き直接ごぼうをスライス〜ふと千切りにする
    その後水を張り
    10分程置く

    ・ベーコン→1.5cmくらいにカットする
  3. 3
    鍋(わなべM)に
    水切りした米を入れ
    水と麺つゆを加えて
    軽く混ぜる

    下記具材を順に入れる

    ・ごぼう→しっかりと水切り
    ・ベーコン
    ・舞茸→大きめに割く
  4. 4
    蓋をして中火弱で加熱する10分程したら〜
  5. 5
    蓋を取る。

    弱火にしてから
    杓文字を鍋肌に当ててぐるり一周
    鍋肌から鍋底に向って
    杓文字を突っ込み
    米を浮かせるように
    2〜3回軽く混ぜる

    (上の具材は混ぜないでね)
  6. 6
    再度蓋をして
    弱火で10分加熱。

    蓋を取らずに
    そのまま10分蒸らし

    出来上がりです♪

    鍋底から大きく混ぜてね。
  7. 7
    茶碗によそって
    あれば
    刻みのり(分量外)を
    散らして〜

    頂きましょう♡

    めちゃ美味しい♪

    普段、
    米を食べない私が
    お替わりしたくなるくらいに
    美味い〜(๑´ڡ`๑)♡

おいしくなるコツ

■公式の炊飯レシピは蓋をせずに加熱開始してます〜 蓋をして開始すると米がもっちりとした炊き上がりになるので私は蓋をして炊飯してます。白米でも蓋なし加熱でなんとなく米に芯が残るかなぁ?て方は蓋をしてしてみて♪ うまく炊けるかも(*´艸`*)

きっかけ

ごぼう、舞茸、ベーコンを使って ストウブわなべMDe〜料理のアレンジ

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ストウブまいたけごぼうごはんのおもてなし料理

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