ストウブDe〜新じゃがとお揚げのさっと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃが芋(大) 2個
- しめじ 1/2p
- 油揚げ(厚みのある物) 2枚
- ◇水 150ml
- ◇酒 50ml
- ◇みりん 30ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮) 30ml
作り方
-
1
鍋(18)に
下記材料を入れる
・新じゃが芋→皮を剥きやや大きめにカットしさっとすすぎ軽く水を切る
・油揚げ→キッチンペーパーに包み両手でギュッと押さえ食べやすい大きさにカット -
2
↓鍋に入れる
・しめじ→2〜3本づつにほぐす -
3
↓
◇の調味料を上から回し入れる -
4
蓋をして中火弱で加熱する
5〜6分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
5
蓋を取ると〜こんな感じ
油揚げがボワーとなってます
火を弱めて
上下返す様に混ぜる〜
まだじゃが芋は固いです -
6
再度蓋をして〜
5分程加熱。
蓋をしたまま粗熱を取る -
7
器に盛って頂きましょう♪
出来立てはじゃが芋に
あまり味が馴染んでませんが
お揚げと一緒に食べると良いですよ。
30分程そのまま置くと
ジワジワ染みてきます。
お好みで♪
きっかけ
新じゃがいもを使って ストウブ18De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■新じゃがいも→皮が厚めだったので剥きましたが薄い物ならきれいに洗って皮付きでも良いですね ■ストウブ=無水料理に、思われがちですが作る物、材料により水や酒を加えても全然OKなんですよ。思いにはまらずストウブ料理を楽しんで下さい✿˘︶˘✿
- レシピID:1390054227
- 公開日:2022/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材を入れて〜STAUBにおまかせ♡
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪