ストウブDe〜チキンとさつま芋のスパイスカレー レシピ・作り方
作り方
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- ・鶏胸肉→包丁のガクの部分で格子状に切れ目を入れてから〜
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- 2
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- 一口大にカットする
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- 3
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- ◇の調味料を加えて〜
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- 混ぜて〜15分程置く
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- ●その間に野菜の下処理します〜
・さつま芋→小ぶりの
紅あづま2本使います
←黒っぽく見えるのは
芋の『蜜』です。これがあると甘い証拠。見た目NGでもこれ撰んで買ってますw
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- 6
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- 皮ごと使うのできれいに洗う。蜜の部分は刮げて取り除く
一口大の乱切りにして
水にさらす
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- 7
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- ・人参→一口大の乱切り
・玉ねぎ→縦半分にしてから6等分位にカット
・にんにく、生姜→みじん切り
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- 8
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- 中火弱で熱した鍋(22)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
鶏胸肉を広げ入れる
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- 触らずに2分程加熱すると
肉の下の部分が白っぽく色が変わります
肉を触りするん〜と
動く様になったら〜
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- 上下返す
1分半程焼き〜
一旦取り出す
(完全に火は入ってません)
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- 〜と、こんな感じに。
ちょっとくっついてるのが残ってますが
大丈夫。
このままの状態で〜
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- 玉ねぎと
にんにく、生姜を加えて炒める
(油が少ないので
にんにくが、焦げやすくなるのでヘラ等でこまめに動かすと良いですよ)
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- 玉ねぎが
少しづつ茶色っぽくなってきます〜
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- 玉ねぎを端に寄せて
空いた箇所に
オリーブオイル(クミン用)を垂らして
クミンシードをオイルの上に置く
じゅわじゅわ泡が出て
クミンの良い香りがしたら
玉ねぎとざっと合わせて〜
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- 15
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- 人参を入れ
水につけてあった
さつま芋を
再度流水でさっとすすぎ
軽く水切り後
鍋に入れる
ざっくりと混ぜあわせる
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- ・トマトジュース→
パックの上の部分を水平に切り落とし
ガバッと広げて鍋に入れる
伊藤園の『理想のトマト 』と言うトマトジュース。砂糖食塩無添加。濃厚で美味しいです
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- パックに水をトマジューと同量(200ml)入れ
鍋に加える
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- ・マギーブイヨンを入れる
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- 蓋をして中火弱で加熱する
8分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 蓋を取ると〜こんな感じ
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- 上下返すように混ぜて〜
まだ
人参もさつま芋も
やや固めです
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- 弱火にして〜
○の調味料を加えて〜
軽く混ぜる
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- 鶏肉を戻し入れる
軽く混ぜ合わせて〜
再度蓋をして
10分程加熱する
(途中2 回程混ぜる)
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- 〜と、
こんな感じになります。
味の調整で
オイスターソースを加えて出来上がりです♪
(時間がある時は
半日程置くとまろやかになります)
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- 器に盛って頂きましょう♪
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- 私は
辛いの大好きなので
チリパウダー
ブラックペッパー加えて
ます
(各分量外)
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- ←これ
S&Bの調味料です
これらを加えると
本格カレーっぽく
なりますよ(*´艸`*)
おいしくなるコツ
工程が多い様ですが…
胸肉を焼いて出して〜野菜をトマジューとスパイス煮込んで〜肉を戻して〜後はほったらかしで出来上がり…な、
意外と簡単にスパイシーカレーができちゃいます(๑´ڡ`๑)
きっかけ
さつま芋を使って〜
ストウブ22De〜料理のアレンジ
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さつま芋のほっこり和の甘さがたまらない♪
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れた
ストウブDe〜美味しく食べよう♪