独活と鶏もものきんぴら レシピ・作り方

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wataばあば
うどを千六本に切りもも肉と炒め煮にします

材料(2人分)

独活
1/2本
酢水
浸かる量
鶏もも皮付き
30グラム
サラダ油
少々
小さじ1〜
顆粒出し
小さじ1〜
薄口醤油
小さじ1〜
砂糖
小さじ1〜
味醂
小さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    独活は洗い食べ易い長さの千六本に切り酢少々垂らした酢水に10分位 は晒します。
    肉も食べ易いサイズに切ります。
  2. 2
    鍋にサラダ油を引き肉を軽く炒め水切りした独活を加え弱火で軽くいため水と顆粒だしと調味料を入れ味を馴染ませます。
  3. 3
    肉に味がついたら火を止め、お好みで七味唐辛子をふります。

おいしくなるコツ

肉に味が入ったら独活は煮過ぎると風味や食感が失われます。

きっかけ

旬の独活を味わいたかったから。

公開日:2022/06/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)うど

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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