材料(2人分)
- 独活
- 1/2本
- 酢水
- 浸かる量
- 鶏もも皮付き
- 30グラム
- サラダ油
- 少々
- 水
- 小さじ1〜
- 顆粒出し
- 小さじ1〜
- 薄口醤油
- 小さじ1〜
- 砂糖
- 小さじ1〜
- 味醂
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 独活は洗い食べ易い長さの千六本に切り酢少々垂らした酢水に10分位 は晒します。
肉も食べ易いサイズに切ります。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を引き肉を軽く炒め水切りした独活を加え弱火で軽くいため水と顆粒だしと調味料を入れ味を馴染ませます。
-
- 3
- 肉に味がついたら火を止め、お好みで七味唐辛子をふります。
おいしくなるコツ
肉に味が入ったら独活は煮過ぎると風味や食感が失われます。
きっかけ
旬の独活を味わいたかったから。
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