ストウブDe〜コーン缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
しっかりコーンの香りがして…
缶詰侮れないです(*´艸`*)

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2合人分)

2合
コーン缶
185g缶1個
330m
コーン缶汁
50ml
ハーブソルト
小1
オリーブオイル
小1/2

作り方

  1. 1
    ・米→研いで30分程浸水させて
    その後しっかりと水切りをする

    私は米をザルに上げて
    上から下へと高い所から振り落とすようにして水切りしてます最後はチャッチャッチャ!!てね♪
  2. 2
    鍋(ワナベ)に
    米を入れて〜

    水とコーン缶汁を加え
    ハーブソルト
    オリーブオイル
    も入れて〜
    軽く混ぜてから

    コーンの粒を平に広げて置く
  3. 3
    ←今回は

    こちらのコーン缶を使いました


    ■水分は全部で380mlにします。
    今回はコーン汁50mlだったので+水330ml です。
  4. 4
    蓋をして中火弱で加熱する

    10分程すると
    ふんわりコーンの
    香りがしてきます
  5. 5
    蓋を取ると〜

    ブクブク沸いてます
  6. 6
    菜箸を鍋底に差し込んで
    底の米を持ち上げるように
    数カ所軽く混ぜる
    (手早くね)

    弱火にして〜10分加熱

    火を止め蓋をしたまま
    10分蒸らして〜
  7. 7
    じゃん♪

    出来上がりです♪

    コーンの香りと
    ハーブソルト
    オリーブオイルの香りが
    良い感じ♪
  8. 8
    しゃもじで
    周りを一周させてから〜

    全体をそっと混ぜましょう♪

    味見がとまらないっ
    (๑´ڡ`๑)
  9. 9
    ワンプレートにしても良き♡
  10. 10
    お皿に盛るも良し♪

おいしくなるコツ

■公式での炊飯レシピは蓋をせずに加熱スタートしてますが…蓋をして加熱すると米がもっちりとした炊き上がりになるので私は蓋をして炊飯してます。 白米でも〜蓋なし加熱でなんとなく米が固いかな?…て、方は蓋をして加熱してみて♪美味しく炊けるよ♡

きっかけ

✿急に洋風ご飯が欲しくなったので ✿ココット20でもok

公開日:2022/03/22

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯夕食の献立(晩御飯)ストウブ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする