ストウブDe〜コーン缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- コーン缶 185g缶1個
- 水 330m
- コーン缶汁 50ml
- ハーブソルト 小1
- オリーブオイル 小1/2
作り方
-
1
・米→研いで30分程浸水させて
その後しっかりと水切りをする
私は米をザルに上げて
上から下へと高い所から振り落とすようにして水切りしてます最後はチャッチャッチャ!!てね♪ -
2
鍋(ワナベ)に
米を入れて〜
水とコーン缶汁を加え
ハーブソルト
オリーブオイル
も入れて〜
軽く混ぜてから
コーンの粒を平に広げて置く -
3
←今回は
こちらのコーン缶を使いました
■水分は全部で380mlにします。
今回はコーン汁50mlだったので+水330ml です。 -
4
蓋をして中火弱で加熱する
10分程すると
ふんわりコーンの
香りがしてきます -
5
蓋を取ると〜
ブクブク沸いてます -
6
菜箸を鍋底に差し込んで
底の米を持ち上げるように
数カ所軽く混ぜる
(手早くね)
弱火にして〜10分加熱
火を止め蓋をしたまま
10分蒸らして〜 -
7
じゃん♪
出来上がりです♪
コーンの香りと
ハーブソルト
オリーブオイルの香りが
良い感じ♪ -
8
しゃもじで
周りを一周させてから〜
全体をそっと混ぜましょう♪
味見がとまらないっ
(๑´ڡ`๑) - 9 ワンプレートにしても良き♡
- 10 お皿に盛るも良し♪
きっかけ
✿急に洋風ご飯が欲しくなったので ✿ココット20でもok
おいしくなるコツ
■公式での炊飯レシピは蓋をせずに加熱スタートしてますが…蓋をして加熱すると米がもっちりとした炊き上がりになるので私は蓋をして炊飯してます。 白米でも〜蓋なし加熱でなんとなく米が固いかな?…て、方は蓋をして加熱してみて♪美味しく炊けるよ♡
- レシピID:1390054082
- 公開日:2022/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
缶詰侮れないです(*´艸`*)
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪