ストウブDe〜しっとり柔らか鶏胸とごぼうの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉
- 1枚
- □生姜すりおろし
- 小1/2
- □醤油
- 小1/2
- □酒
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- ごぼう(太め)
- 1/2本
- 人参
- 1本
- ◇水
- 100ml
- ◇酒
- 大1
- ◇醤油
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- ◇砂糖
- 大1/2
- オイスターソース
- 大1/2〜
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ・鶏胸肉→厚みのある箇所は片側から斜めに切れ目を入れて開く
★包丁のガクで筋を断つようにチョンチョンと突き
↑↑コレがコツ♪
(フォークよりも早く確実)
一口大にカットする
-
- 2
-
- ビニール袋に入れて
□を合わせて15分くらいおく
-
- 3
-
- ●肉待ちの間に〜
・ごぼう→皮を包丁の背で刮げて一口大の乱切りにして薄い酢水(分量外)に5分程漬け
その後すすいで水切りする
-
- 4
-
- ●ごぼう&肉待ちの間に〜
・人参→ごぼうと同じくらいの大きさに乱切りする
-
- 5
- ●鍋(18)弱火で温め開始〜
(時短になります)
・胸肉→新しいビニール袋に移し
片栗粉を入れてまぶす
-
- 6
-
- 弱火→中火弱にして
熱した鍋(18)にサラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
胸肉を入れる
-
- 7
-
- 動かさずに
じっとそのまま〜
2分半程すると
下の部分が白っぽく
色が変わってくるので〜
-
- 8
-
- 上下返す。
同じ様に動かさずに
2分程焼いてから
★一旦取り出す。
↑↑これもコツ♪
(加熱し過ぎると固くなるのでね)
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- 9
-
- そのままの鍋に
ごぼう、人参を入れて〜
-
- 10
-
- トングで
持ち上げながら
炒め〜
油が回ったあたりで〜
(表面に油が付いた程度でOK)
-
- 11
-
- ◇を入れる
-
- 12
-
- 蓋をして加熱する
ここまで
中火弱で加熱してます
4分程すると
蓋から蒸気が漏れだします〜
-
- 13
-
- 蓋を取ると
こんな感じ。
上下返す様に混ぜる〜
(まだ固いです)
再度蓋をして〜
弱火で7〜8分加熱。
-
- 14
-
- ごぼうが柔らかになりました。
汁は多めに残ってます
ここから
仕上げに入ります
╭(。•ㅂ•。)و ̑̑
-
- 15
-
- 弱火→中火にします
鶏胸肉を戻し入れて
汁に漬かるように混ぜ
&
汁の味見をする。
少し甘めで
醤油が薄い感じ?
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- 16
-
- …なので
コクだしに
オイスターソースを
入れて合せる
(味見をしながら調整してください)
汁も少なくなり
とろみがつく頃には
胸肉にも火が入ってます
-
- 17
-
- はい。
出来上がりです♪
蓋をしたまま
粗熱を取り〜
-
- 18
-
- 器に盛って頂きましょう♪♪
胸肉が片栗粉のベールで
つるん〜として
しっとり柔らか
(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
■鶏胸肉にチョンチョンと切れ目を入れてあげて〜
チョット面倒だけど〜焼いたら一旦取り出す…柔らかの秘訣です(*Ü*)ノ
■普通の鍋でも工程は一緒で作れますが
STAUBで作るとより美味しい〜(*´艸`*)
きっかけ
ごぼうメインにしたいけどパサついた胸肉は食べたくないので♪
&
ストウブ18De〜料理のアレンジ
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