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ストウブDe〜しっとり柔らか鶏胸とごぼうの煮物 レシピ・作り方

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mamichin555
ちょっとしたコツで胸肉が美味しく食べれます♪★★2つを見てね(やってる方もいるかな?)

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(4人分)

鶏肉
1枚
□生姜すりおろし
小1/2
□醤油
小1/2
□酒
小1
片栗粉
大1
ごぼう(太め)
1/2本
人参
1本
◇水
100ml
◇酒
大1
◇醤油
大1
◇みりん
大1
◇砂糖
大1/2
オイスターソース
大1/2〜
サラダ油
大1
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作り方

  1. 1
    ・鶏胸肉→厚みのある箇所は片側から斜めに切れ目を入れて開く

    ★包丁のガクで筋を断つようにチョンチョンと突き
    ↑↑コレがコツ♪
    (フォークよりも早く確実)

    一口大にカットする
  2. 2
    ビニール袋に入れて
    □を合わせて15分くらいおく
  3. 3
    ●肉待ちの間に〜

    ・ごぼう→皮を包丁の背で刮げて一口大の乱切りにして薄い酢水(分量外)に5分程漬け
    その後すすいで水切りする
  4. 4
    ●ごぼう&肉待ちの間に〜

    ・人参→ごぼうと同じくらいの大きさに乱切りする
  5. 5
    ●鍋(18)弱火で温め開始〜
    (時短になります)

    ・胸肉→新しいビニール袋に移し
    片栗粉を入れてまぶす
  6. 6
    弱火→中火弱にして
    熱した鍋(18)にサラダ油を加え伸ばし
    薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    胸肉を入れる
  7. 7
    動かさずに
    じっとそのまま〜

    2分半程すると
    下の部分が白っぽく
    色が変わってくるので〜
  8. 8
    上下返す。

    同じ様に動かさずに
    2分程焼いてから

    ★一旦取り出す。

    ↑↑これもコツ♪

    (加熱し過ぎると固くなるのでね)
  9. 9
    そのままの鍋に
    ごぼう、人参を入れて〜
  10. 10
    トングで
    持ち上げながら
    炒め〜
    油が回ったあたりで〜
    (表面に油が付いた程度でOK)
  11. 11
    ◇を入れる
  12. 12
    蓋をして加熱する

    ここまで
    中火弱で加熱してます

    4分程すると
    蓋から蒸気が漏れだします〜
  13. 13
    蓋を取ると
    こんな感じ。

    上下返す様に混ぜる〜

    (まだ固いです)


    再度蓋をして〜
    弱火で7〜8分加熱。
  14. 14
    ごぼうが柔らかになりました。

    汁は多めに残ってます

    ここから
    仕上げに入ります
    ╭(。•ㅂ•。)و ̑̑
  15. 15
    弱火→中火にします

    鶏胸肉を戻し入れて

    汁に漬かるように混ぜ
    &
    汁の味見をする。

    少し甘めで
    醤油が薄い感じ?
  16. 16
    …なので

    コクだしに
    オイスターソースを
    入れて合せる
    (味見をしながら調整してください)

    汁も少なくなり
    とろみがつく頃には
    胸肉にも火が入ってます
  17. 17
    はい。
    出来上がりです♪

    蓋をしたまま
    粗熱を取り〜
  18. 18
    器に盛って頂きましょう♪♪

    胸肉が片栗粉のベールで
    つるん〜として
    しっとり柔らか
    (๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

■鶏胸肉にチョンチョンと切れ目を入れてあげて〜 チョット面倒だけど〜焼いたら一旦取り出す…柔らかの秘訣です(*Ü*)ノ ■普通の鍋でも工程は一緒で作れますが STAUBで作るとより美味しい〜(*´艸`*)

きっかけ

ごぼうメインにしたいけどパサついた胸肉は食べたくないので♪ & ストウブ18De〜料理のアレンジ

公開日:2022/04/02

関連情報

カテゴリ
ごぼうストウブ夕食の献立(晩御飯)その他の煮物鶏むね肉

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