ストウブDe〜チキンのトマト&ココナッツミルク煮 レシピ・作り方

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mamichin555
トマジュー&ココナッツミルクで煮ただけ♪
まろやかな美味しさを是非♡

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
□生姜すりおろし
小1/4
□にんにくチューブ
2cmくらい
□味塩コショウ
少々
玉ねぎ
1個
人参
1本
トマトジュース
200ml(小パック)
100ml
マギーブイヨン
2個
ココナッツミルク
200ml
ハーブソルト
少々
サラダ油
小1/2
○薄力粉
大1.5
○水
大1.5

作り方

  1. 1
    ・鶏もも肉→余分な脂身や筋を取り
    一口大にカットして
    □を加えて揉み合わせる
  2. 2
    ●その間に〜

    ・玉ねぎ→串切り
    ・人参→乱切りにする



    ●鍋(20)弱火で温め開始する(時短)
  3. 3
    中火弱にして熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし
    薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてからを鶏もも肉入れる

    広げて〜
    触らずに3分程焼く
  4. 4
    肉の下側が白っぽくなり
    触って
    するん〜と動くようになり焼き色が付いたら
    上下返す

    (焼けてないとくっついて取れません。美味しい加減をストウブ君が教えてくれますw)
  5. 5
    脂がジワジワ湧いてくるので
    キッチンペーパーで
    拭い取る。

    2枚使いましたf^_^;
  6. 6
    肉を端に寄せて〜
  7. 7
    玉ねぎを加える

    ザクッとほぐす
  8. 8
    人参も加える
  9. 9
    ざっくり混ぜあわせたら〜
  10. 10
    ・トマトジュースの上をハサミで切り落としガバッと開けて鍋に入れる
    空になったパックに水を半分入れて(100ml)

    マギーブイヨンも加える
  11. 11
    蓋をして中火弱で加熱する

    7〜8分すると
    蓋から蒸気が湧き出るので
    弱火にして20分程煮る

    時々上下返す
  12. 12
    〜と、こんな感じに
    具材が柔らかになってます♪
  13. 13
    ココナッツミルクを

    加える


    ⚠中で成分が固まってる場合があるので
    トマトジュースと同様に上を切り落とし入れると良いです
  14. 14
    ←はい。

    やっぱり
    ココナッツミルクが
    固まってました
    f^_^;
  15. 15
    固形が溶けるように混ぜて〜

    再度蓋をして
    弱火で5〜6分煮る
  16. 16
    少しだけとろみをつけたいので…

    ○を合わせ溶かし
    鍋からスープを大2くらい取り
    加えて溶かして
    鍋に入れ混ぜる〜
  17. 17
    少しとろみつくくらいで
    良いかと。


    味の調整で
    ハーブソルト等を加えて
    出来上がりです♪
  18. 18
    熱々でいただきましょう♪

おいしくなるコツ

■ココナッツミルクを加えたら温めるくらいで大丈夫です。 ■ココナッツミルクなんて甘いのでは?なんて思われると思いますが…トマトジュースの酸味を消しとてもマイルドで優しい味になります♪めちゃ美味しかったです♪♪(●^∀^●)♪♪

きっかけ

ココナッツミルクを使いたく & ストウブ20De〜料理のアレンジ

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のシチュークリームスープその他のスープストウブ鶏もも肉

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