お弁当のおかずにぴったり!ケイジャンチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 塩
- ひとつまみ
- 黒こしょう
- 少々
- オールスパイス
- 小さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1/3
- パプリカパウダー
- 小さじ1/2
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 塩、黒こしょう、オールスパイス、ナツメグ、パプリカパウダー、ガーリックパウダーをよく混ぜる。
-
- 2
- 鶏肉の上にクッキングシートを乗せ、上から麺棒で叩いて薄く伸ばす。目安は1~2cmぐらい。
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- 3
- 鶏肉にスパイスをまんべんなくまぶす。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で焼く。焼き縮みするので、フライ返しで軽く押さえつけながら焼く。
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- 5
- 2~3分焼いて、片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
- 2~3分して中まで火が通ったら、蓋を外して、フライパンに残った水分を軽く飛ばす。切り分け、皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
厚みを薄くし、蒸し焼きにすることで、短時間で、しっとり仕上げます。
きっかけ
ケイジャンシーズニングなしで、作ってみました。
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