材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300グラム
- 合挽き肉
- 100グラム
- ねぎ
- 2分の1
- サラダ油
- 大さじ2分の1
- ☆調味料
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- おろししょうが
- 小さじ2分の1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ねぎは斜め切りにする。木綿豆腐は厚さを半分に切り、食べやすい大きさにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、合挽き肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。
-
- 3
- ☆を加えてまぜる。
-
- 4
- 木綿豆腐を加えて蓋をして5分ほど煮る。ねぎを加えてさらに3分ほど煮る
-
- 5
- 具を寄せ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、全体をまぜあわせる
おいしくなるコツ
分量は正確にいれる
きっかけ
豆腐が余ってたので
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