すき焼き風挽き肉と豆腐の煮込み レシピ・作り方

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すーせんせい
豆腐でたんぱく質がとれ、お腹がいっぱいになります。

材料(2人分)

木綿豆腐
300グラム
合挽き肉
100グラム
ねぎ
2分の1
サラダ油
大さじ2分の1
☆調味料
大さじ1
100cc
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
おろししょうが
小さじ2分の1
水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎは斜め切りにする。木綿豆腐は厚さを半分に切り、食べやすい大きさにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、合挽き肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。
  3. 3
    ☆を加えてまぜる。
  4. 4
    木綿豆腐を加えて蓋をして5分ほど煮る。ねぎを加えてさらに3分ほど煮る
  5. 5
    具を寄せ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、全体をまぜあわせる

おいしくなるコツ

分量は正確にいれる

きっかけ

豆腐が余ってたので

公開日:2022/02/25

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カテゴリ
木綿豆腐

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