業スー商品&STAUB☆豚バラとごぼうつきこん煮物 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- □醤油
- 小1
- □生姜すりおろし
- 小1/2
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1本
- つきこんにゃく
- 1袋
- 重曹(食品用)
- 耳かき1杯くらい
- ◇酒
- 50ml
- ◇水
- 50ml
- ◇焼鳥のたれ
- 50ml
- ◇和風だしの素
- 大1/2
- サラダ油
- 小1/4
作り方
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- 1
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- ←業務スーパーの
【ちょっと大きめのつきこんにゃく】230g 43円(税抜)国産こんにゃく粉100%使用製造者マスゼン栃木県宇都宮〜
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- 2
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- 程よい長さにカットされてます(多少バラ付有ります)
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- 3
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- 小鍋に湯を沸かす(分量外)
つきこんにゃくを
ザルに入れて水切りをしてから
湯に入れる
沸騰したら
重曹を加えて2分程煮る
(じゅわじゅわーとなりますがすぐにおさまります)
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- 4
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- ←タンサン(重曹)
これも
業スー商品。
食品用です
確か…100円以下でした
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- 5
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- ●つきこんにゃく処理してる間に〜
・豚バラ薄切り肉→3cmくらいにカットして
□を加えて軽く揉み込む
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- 6
- ●そうこうしている間に〜
つきこんにゃくの
茹でが終わるので
ザルにお湯ごと上げて
湯切りをする
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- 7
- ・ごぼう→ふと千切りにして薄い酢水(分量外)に漬ける
(その後すすいで水切りする)
・人参→半月切り
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- 8
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- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから豚バラ薄切り肉を入れ広げる
触らずに1分半程〜
焼色が付くまで加熱する
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- 9
-
- 上下返し
更に動かさずに
加熱する
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- 10
- ●この間に〜
ごぼうの酢水を捨て
すすいで軽く水切りをする
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- 11
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- だんだんと
肉の脂が沸いてくるので〜
キッチンペーパーで
拭い取る
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- 12
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- ごぼう、人参、
つきこんにゃくをいれる
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- 13
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- ◇を加えて軽く混ぜる
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- 14
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- ←業務スーパーの
【焼鳥のたれ】1199g 275円(税抜)
製造者:秦食品(業スーグループ会社)滋賀県
甘みのあるザ・焼鳥のたれです
【開封後要冷蔵 】
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- 15
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- 蓋をして中火弱で加熱する
5〜6分すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 16
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- 蓋を取り〜
(蓋裏に美味しい水分が沢山付いてるので鍋に入れるように開けると良いですよ)
上下返す様に混ぜる
再度蓋をして〜
弱火で7〜8分加熱する
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- 17
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- 汁気は少ない方です。
味見をして〜
足りないようなら
火を強めて
汁を煮立たせる
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- 18
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- グツグツ煮詰めると
味も濃くなります。
調度良い?か、
少し薄い?
くらいで加熱終了。
蓋をして〜
粗熱がとれるまで
そのまま置く
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- 19
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- 小鉢等に盛りつけて〜
頂きましょう♪
白ゴマを振りました(分量外)
いんげんやきぬさやを添えても良いですね(分量外)
おいしくなるコツ
■つきこんにゃく→重曹を加えて茹でる事でキシキシ感が無く、味も染み込みやすくなります
必ず食品用をお使い下さいね
きっかけ
業務スーパーの焼鳥のたれの消費に
&
ストウブ18De〜料理のアレンジ
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煮物を作りました♪
下処理が面倒ですが…
食物繊維もりもりですっ(^ー^)b