感動のふわもちっ♪豆腐とバナナ入り米粉のパンケーキ レシピ・作り方

感動のふわもちっ♪豆腐とバナナ入り米粉のパンケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
Azuun_cook
Azuun_cook
先日作ったバナナ入りのグルテンフリー★米粉パンケーキが、クセになる感動的にふわもっっっちり食感で♪
めちゃくちゃ美味しかったので、備忘録がてらレシピメモです。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐か水切りした絹豆腐 50g
  • バナナ 60g
  • 植物油 10g
  • ひとつまみ
  • メープルシロップ 10~25g
  • 豆乳 30g
  • 片栗粉 10g
  • 米粉 80g
  • ベーキングパウダー 6g
  • レモン汁 2g(なくてもOK)

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐、バナナ、植物油を入れハンドミキサーなどでクリーム状になるまで混ぜる。

    (多少ダマが残っていても気にしないなら大丈夫)
  2. 2
  3. 3 メープルシロップと塩を入れてよく混ぜ合わせる。混ざったらさらに豆乳も入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 片栗粉を入れて混ぜて馴染ませ、馴染んだら米粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
    最後にレモン汁を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 熱したフライパンに分量外のバターや植物油をしいて好みの大きさで焼く。
    ホットケーキ特融のぷつぷつはできにくいから、加減を見て裏返す。
  6. 6
  7. 7 本当にふわもちっ♪
    もちもち好きとしては本当にはまる食感…!
    ずっと食べていたい…♪

きっかけ

子供がパンケーキを食べたいというので調べて、アレンジして作ってみました★

おいしくなるコツ

メープルシロップの量はお好みで。少なくして子供と食べても◎

  • レシピID:1390053728
  • 公開日:2022/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他の大豆・豆腐米粉
Azuun_cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る