業スー&STAUB☆ 手羽元グリルケイジャン風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 手羽元
- 12本
- ケイジャンスパイス
- 大1.5
- ◇にんにくチューブ
- 2cmくらい
- ◇パプリカパウダー
- 小1/4
- ◇ごま油
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ・手羽元→キッチンバサミで骨に沿って切り込みを少し入れる
(味が染みこみ&加熱時間時短の為に〜やらなくても可)
-
- 2
-
- ←これ
業務スーパー
ケイジャンスパイス
100g 98円(税抜)
岩塩、パプリカ、クミン、ガーリック、コリアンダー、オレガノ、タイム等〜
ピリッと辛い混合スパイスです
-
- 3
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- 広げた肉の上にふりかけ
上下返し更に振りかける
-
- 4
-
- 全体に振りかけ
手でペチペチ叩いて
5〜6分そのまま
スパイスを馴染ませる
-
- 5
-
- ビニール袋に入れて〜
◇を加える
軽く揉んで馴染ませ
冷蔵庫で半日くらい置く
-
- 6
-
- ←・にんにくチューブも
業務スーパーのです。
・パプリカパウダーは
出来上がりの色を良くするのに入れてます
無くても可
-
- 7
-
- 調理する1時間前くらいに手羽元を冷蔵庫から出しておく
中火弱で熱したグリルパンにサラダ油(分量外)を薄っすら塗る
ふわふわと煙が上がるまでプレヒートさせてから
皮を下にして置く
-
- 8
- とにかく
さわらずに
4〜5分そのまま焼く。
肉の下の部分が白っぽくなり
スルッと動くようになったら〜
(トングを使うと楽ですよ)
-
- 9
-
- 上下返す。
萌え萌えの
しましま模様が出来ます♡
同じく
触らず3〜4分焼く
-
- 10
-
- 脂が出てくるので
グリルパンを少し斜めに
傾け脂を集めたら
キッチンペーパーで
拭い取る
(火傷や火に気をつけてね!!)
●焼いてる間に〜
オーブン200度余熱しておく
-
- 11
-
- グリルパンごと
オーブンに入れて
200度15分程焼く
-
- 12
-
- どーんと食卓へ♪
ケイジャン
いい香り〜♪
お肉も柔らかぁ〜
手で掴んで
ガッツリ食べよう!!
おいしくなるコツ
■このスパイス〜結構塩気があるのでかけすぎて しょっぱくなるより後かけ〜の、手もあるので調整をどうぞ
きっかけ
業スー商品&ストウブグリルパン26De〜料理のアレンジ
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