簡単!我が家のすき焼きの割り下 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
すき焼きの日には先に割り下を作っておきます
残ったら、煮物に使えます
市販のものが切れていたら、作ってみてください
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

200cc
みりん
60cc
砂糖
大さじ1
醤油
100cc

作り方

  1. 1
    材料になります
  2. 2
    小鍋に酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせ、弱火で2分煮切ります
  3. 3
    醤油を加えたら、沸騰する直前に火を止めます
  4. 4
    粗熱が取れたら、保存容器に入れて冷蔵庫に入れます
    1週間ほど日持ちします

おいしくなるコツ

わりとあっさり目です 甘いのが好きならお砂糖をプラスしてください

きっかけ

今夜のすき焼き用に作りました

公開日:2022/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のタレその他調味料しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/05 17:15
作りおき出来て 嬉しいです♪ 市販のタレは高いので 助かりました(@_@)
夢シニア
こんばんは☆ 自宅にある材料で簡単に作れますよね。  嬉しいレポ、ありがとうございます\(^o^)/
2023/01/21 15:33
めちゃ美味しい!有り難うございますm(__)m
ねあっっ
こんにちは♪ お口に合いました? 嬉しいレポをありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする