簡単!我が家のすき焼きの割り下 レシピ・作り方

簡単!我が家のすき焼きの割り下
  • 5分以内
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
すき焼きの日には先に割り下を作っておきます
残ったら、煮物に使えます
市販のものが切れていたら、作ってみてください

材料(2-3人分)

  • 200cc
  • みりん 60cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 100cc

作り方

  1. 1 材料になります
  2. 2 小鍋に酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせ、弱火で2分煮切ります
  3. 3 醤油を加えたら、沸騰する直前に火を止めます
  4. 4 粗熱が取れたら、保存容器に入れて冷蔵庫に入れます
    1週間ほど日持ちします

きっかけ

今夜のすき焼き用に作りました

おいしくなるコツ

わりとあっさり目です 甘いのが好きならお砂糖をプラスしてください

  • レシピID:1390053676
  • 公開日:2022/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレその他調味料しょうゆ
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2024/04/05 17:15
    簡単!我が家のすき焼きの割り下
    作りおき出来て
    嬉しいです♪
    市販のタレは高いので
    助かりました(@_@)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/01/21 15:33
    簡単!我が家のすき焼きの割り下
    めちゃ美味しい!有り難うございますm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る