鶏のバリバリフライ レシピ・作り方

鶏のバリバリフライ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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やみつきになります。

材料(3人分)

  • 鶏のぶつ切り肉(骨つき) 500g
  • A おろしにんにく 1片分
  • A 白ワイン 大さじ4
  • A 塩 小さじ1
  • B 片栗粉・小麦粉 各大さじ4
  • B 顆粒 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • B 塩・胡椒 各小さじ1/3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 肉は流水でさっと洗って骨のまわりの汚れを落とし、水けをきる。骨に沿って切り目を入れる。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、1時間置く。
  2. 2 バットにBを混ぜ合わせる。<1>の肉の汁けをペーパータオルで拭き、ころもをしっかりとまぶして軽くふり落とす。
  3. 3 揚げ油を中華鍋に入れて160℃に熱し、<2>を入れて34分揚げる。うすく色づいたらいったん取り出し、5分おき予熱で火を通す。
  4. 4 揚げ油の温度を高温180℃に上げ、<3>を戻し入れて二度揚げする。こんがり色づき、表面がカリッとしたら取り出して油をきって完成。

きっかけ

晩御飯に。

  • レシピID:1390053667
  • 公開日:2022/01/20
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