業スー商品&STAUB☆ケイジャン風唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ◇白だし
- 小1
- ◇酒
- 小1
- ◇ケイジャンスパイス
- 大1
- ◇生姜すりおろし
- 小1
- ◇にんにくチューブ
- 小1
- ◇ごま油
- 小1/4
- ○片栗粉
- 大5
- ○パプリカパウダー
- 小1/4
- 揚油(サラダ油)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ・鶏もも肉→少し大きめにカットして〜
ビニール袋に肉と
◇を加え
揉み込み
冷蔵庫で半日程置き
調理する1時間前には
出しておく
-
- 2
-
- ←業務スーパーの
ケイジャン風スパイス100g 98円(税抜)
原産国中国
岩塩、パプリカ、クミン、ガーリック、コリアンダー、オレガノ、タイム等〜
ピリッと辛い混合スパイス
-
- 3
-
- ビニール袋に
○を入れ軽く振り混ぜてから
肉を入れ
粉を全体にまぶす
-
- 4
-
- ビニール袋の
切り開き
肉の間等にもしっかりと
粉を付ける
-
- 5
-
- ストウブ20に
鍋底から3cmくらいサラダ油を入れ
180度に熱したら
肉の皮を外側にしながら
形を丸くしながら
油に投入。
*3回に分けて揚げました
-
- 6
-
- すぐに蓋をする
3分半程加熱する
(2分くらいすると
バチバチバチっ―と
凄い音がしますが
そのままで大丈夫です)
-
- 7
- 素早く蓋を取ります
その時に、
必ず水平を保ちながら
取ってくださいね。
蓋裏に水分が沢山付いてるので
油に落ちたら
バチバチバチっーと
凄い事に^^;
-
- 8
-
- それでも…
バチバチ跳ねるので
一応、心の準備を(^_^;)
蓋をとったら
肉を上下返し
2分程揚げて
出来上がりです♪
-
- 9
-
- 網の上に取り
油を切る
-
- 10
- 残りの肉も同じ様に
揚げる。
その際に…
蓋裏に水分&油が付いてるので
キッチンペーパーで
拭いてあげる事をオススメします〜
-
- 11
-
- 器に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■ケイジャンスパイス→塩気が強いので少なめでもし、足りなかったら後から振りかけて食べるのも良いと思います
■パプリカパウダー→仕上げの色を良くする為に入れてます
きっかけ
業務スーパー&ストウブDe〜料理のアレンジ
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