アプリで広告非表示を体験しよう

大根と豆腐で簡単すまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷれまるこ
寒い季節にあったかすまし汁で温活を。

材料(4人分)

600ml
だしの素
4g
しょうゆ
小さじ1
大根
1/4本
豆腐
150g
ねぎ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を2ミリの厚さで輪切りにしたのちにイチョウ切りする。
    葉があれば茎から外して柔らかいところを2ミリ幅で細切りにする。
  2. 2
    湯を沸かし、だしの素を溶かす。
  3. 3
    大根をお湯に入れて茹でる。
    茹でながら豆腐を1センチの角切りにする。
  4. 4
    大根、豆腐に火が通ったら大根の葉を入れ、しょうゆで味を整え完成。

おいしくなるコツ

大根の葉は最後に軽く茹でるくらいで。色味が綺麗になります。

きっかけ

丼物を食べる時に無性に食べたくなって作ってみました。

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする