子供のおやつに!アーモンドミルク・糖質オフのプリン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1
- 2 出来るだけ常温に戻したが卵に、ラカントSを入れてよく混ぜます。
- 3 アーモンドミルクと牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰しないように沸騰寸前まで温めます。
- 4 卵液に、ゆっくりと温めたミルクを混ぜながら注ぎます。全部入れたらムラがないようよく混ぜ合わせます。
- 5 プリン瓶(2~3個、大きさによる)に、茶こしを使って濾しながらプリン液を注いでいきます。茶こしを使ったほうが滑らかな食感になりますが、面倒なら茶こしはなしでOK。
- 6 鍋に、プリン瓶が2/3ほど浸かるくらい水をはり、水の状態からプリンを置き蓋を閉めて中火で温めます。
- 7 沸々とお湯に沸騰の泡が見えだしてから10分加熱し、火を止めてからさらに5分ほどそのまま置いておいて蒸します。
- 8 火傷に注意しながら鍋からだし、粗熱がとれたら冷えるまで冷蔵庫で冷やしたら完成です。
- 9
-
10
甘さは本当にほんの〜り、とろぷるで美味しい!
子どももとっても気に入ってくれました♡
きっかけ
プリンの絵本を読んでいたので子供に食べさせてあげたくて作ってみました。 でも乳製品を与える量は少なめにしたいので、牛乳の半量をアーモンドミルクにしました。
おいしくなるコツ
甘味(ラカントS)の量はお好みで~30gくらいまで増やしてもOK。
- レシピID:1390053542
- 公開日:2021/12/19
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
レポートを送る
2 件
牛乳×アーモンドミルクで、甘味はラカントを使用で砂糖なしです★