浅漬け?サラダ感覚の大根の酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/3本
- ★砂糖 大さじ2
- ★お酢 大さじ3
- ★水 150㏄
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 大きな大根の1/3を使います
-
2
★印を耐熱容器に入れて、600wのレンジで2分加熱
冷ましておきます
大根は皮を剥いて、薄い半月切りにします
塩で軽く揉んで、5分くらい置きます -
3
大根絞って、冷めた調味液に入れて、冷蔵庫に保存します
半日くらい置いた方が美味しいです
4日くらいで食べきります
きっかけ
大根が安かったので、浅漬け風に作りました
おいしくなるコツ
水を加えているので、それほど酢がきつくないです お好みで砂糖・酢の量を調整してください
- レシピID:1390053500
- 公開日:2021/12/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/02/06 20:23大根葉が少しだけ(笑)ついてました♡♡♡箸休めに良いですね˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*♡オィシィෆˎˊ˗