材料(4人分)
- 大根
- 8センチ
- ジッパー付き袋
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 大根は1センチ厚さに切って、皮を厚めにむきます
*皮はきんぴらにしてくださいね
-
- 2
-
- 1個づつラップで包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍します
-
- 3
-
- そのまま煮物にしてみました
早く火が通ります
凍ったままおろしにしたり、レンジで40秒ほど加熱して千切りにして味噌汁に、と色々使えます
冷凍庫で3週間ほどで使い切ります
おいしくなるコツ
買ってきて残ったら、すぐ冷凍すると、傷めずに使えます
きっかけ
大根がダブってしまったので、冷凍しました
使い切れないと水分がなくなって、鮮度が落ちます
冷凍しちゃえば、そのまま煮物や大根おろしにすぐ使えます