ストウブDe〜鯖缶としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- カットしめじ
- 30本くらい
- 生姜スライス
- 2枚
- 鯖缶
- 1個
- ◇鯖缶の汁
- 70ml(個体差あり)
- ◇オイスターソース
- 小1
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1
- 水
- ◇を足して400mlになる量
- 和風だしの素
- 大1
- 小ねぎ
- 3cmくらい
作り方
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- 1
- ・米→研いで15分〜浸水させて
しっかり水切りをする
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- 2
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- ・鯖缶→缶から身を取り出し待機
◇を足して400mlになるよう水を加え
炊き込み用のスープを作る
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- 3
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- 鍋に米を入れて
②の炊き込み用のスープを加え
和風だしの素
カットしめじ
生姜スライスを入れ
中火弱で加熱する
-
- 4
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- ふつふつと沸き
泡が親指大くらいになったら〜
しゃもじで
鍋の側面をぐるり一周〜
鍋底も
しゃもじを鍋肌から底に
差し込みふわっと
米を2〜3回持ち上げる
(焦げ防止)
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- 5
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- 極弱火にして
鯖缶の身を置く
-
- 6
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- 蓋をして〜
10分炊飯。
その後蓋をしたまま
10分蒸らす
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- 7
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- 蓋を取り〜
鯖缶の身をほぐし
ざっくりと混ぜて
出来上がりです♪
-
- 8
-
- 茶碗に盛りつけて
小ねぎを散らして
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■生姜スライスは臭み消しで入れてます
■鯖缶の種類により汁の量も違うので要調整
きっかけ
ストウブワナベDe〜料理のアレンジ