春菊の風味が大人味、長芋の塩昆布合え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 6センチ120g
- 春菊の葉
- 1本分
- 塩昆布
- 大さじ2
- 醤油
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮をむいて、酢水につけます
酢水は分量外
大さじ1くらいの酢をいれた水を、長芋が浸るように用意します
-
- 2
-
- スライサーか包丁でせん切りにします
(にんじんシリシリ用のスライサーが便利です)
春菊は細かく小口切りにします
-
- 3
-
- 長芋に春菊、塩昆布を加えて混ぜます
-
- 4
-
- 混ぜたら器にいれて、お醤油少々をたらします
おいしくなるコツ
海苔を散らしたり、わさびを加えたり、好みの味で召し上がって下さい
きっかけ
生で頂くと風味のいい春菊を使ったおつまみです