ストウブDe〜さつま芋としめじのサッと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋(中太)
- 5cmくらい
- しめじ
- 1/3株くらい
- ◇水
- 大3
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 大2
- ◇みりん
- 大1
- *コーンスターチ
- 小1/2
- *水
- 小1
作り方
-
- 1
- ・さつま芋→皮ごと使います。よく洗って1.5cmくらいの半月切りにして水に晒して白っぽいデンプンがなくなるまですすぐ。
-
- 2
-
- 小鍋に
さつま芋を入れてから
石附を取りほぐしたしめじを入れる
◇を回しかけ入れる
-
- 3
-
- 蓋をして中火弱で加熱する
蓋から蒸気が漏れだしたら
(ここまで2分半くらい)
火を弱めて
2〜3分加熱する
●その間に〜
*を合わせておく
-
- 4
-
- 蓋を取り〜
さつま芋が崩れないように
そっと混ぜ〜
-
- 5
-
- 少し火を強めて
合わせておいた
*を回し入れて
とろみをつけて
出来上がりです♪
-
- 6
-
- 小鉢に盛り付けて〜
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■コーンスターチ→とうもろこしから処理されたデンプンです。片栗粉同様〜とろみ付けやお菓子にも仕えます。私は片栗粉の独特の匂いがあまり好きでないのでコチラを使ってます
■火が強いとさつま芋が煮崩れするので気をつけてね
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません