【超カンタン】疲れた胃に芋粥! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 0.5合
- サツマイモ 1cm角が30個程度
- 水 600ml
- ごま塩 お好みで少々
作り方
- 1 サツマイモを1〜2センチ角に切り、あらかじめ水(塩水だとなおOK)に浸しておきます。
-
2
米を研いで手順1のサツマイモに水を加えて炊飯器にセット。この時、炊飯器のモードを「おかゆ」に設定しておくのを忘れずに!
準備ができたらスイッチオン! -
3
炊き上がったら器に盛り、お好みでごま塩をふりかけて完成!
(おかゆモードは炊き上がりに通常の2倍程度の時間がかかります)
きっかけ
コロナワクチンの副反応発熱時に作りました。用意した材料を炊飯器に放り込むだけなのでカンタンです。
おいしくなるコツ
ご参考までに、お粥を炊く時の米と水の比率はだいたい米1に対して水7程度と言われています。 芋の下準備はブロック状に切ったあと、少し濃いめの塩水に浸しておくのをオススメします。もちろん、水でも大丈夫です!
- レシピID:1390052828
- 公開日:2021/10/03
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