【糖質オフ】簡単チョコレートブラウニー レシピ・作り方

【糖質オフ】簡単チョコレートブラウニー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Azuun_cook
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糖質はラカントSして、糖質オフです。もちろん普通の砂糖でも◎(糖質オフじゃなくなるだけです)
外側はカリッとサクッと、中側はしっとりに仕上がりました★

材料(6人分)

  • チョコレート 100g
  • バター 50g
  • 2個
  • 砂糖(ラカントS) 90g
  • 薄力粉 35g
  • ココアパウダー 10g
  • 粉糖 仕上げ用適量

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・チョコレートは溶けやすいように刻んでおく
    ・オーブンを180°にしておく
  2. 2 ボウルにバターと刻んだチョコレートを入れ、湯煎で溶かしていく。
  3. 3 別のボウルに卵と砂糖を入れ、砂糖のざらつきがなるべくなくなるまで混ぜ合わせる。泡だてなくても良い。
  4. 4 二つのボウルを混ぜ合わせ、完全に混ざったら、粉類を振るい入れ、更に混ぜ合わせる。
  5. 5 生地を、クッキングペーパーを敷いた型に流し込み、底面をトントンと軽く叩いて空気を抜く。
  6. 6 180°に温まったオーブンで25〜35分焼く。(オーブンによるので、25分で様子を見て中まで焼けていそうならオッケー)
  7. 7 粗熱が取れたら好みの大きさにカットし、上に粉糖を振るいかけたら完成

きっかけ

少しでも罪の少ないスイーツが食べたくて、ラカントSに置き換えて作ってみました★

おいしくなるコツ

チョコレートはビター、スイートお好みで。使うチョコレートにより、砂糖の量は調整してください。 ココアパウダーがなければ薄力粉45gでも可。 今回使用したチョコレートを掲載しています。 探し回った結果、量、価格が優秀なので重宝してます★

  • レシピID:1390052759
  • 公開日:2021/09/29
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カテゴリ
ブラウニー
料理名
【糖質オフ】簡単チョコレートブラウニー
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