ほっこり♪さつまいもと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつま芋は一口大に切り、水に放ちあく抜きします
油揚げは熱湯で油抜きして、横半分にしてから短冊切りにします -
2
鍋に水500cc(分量外)さつま芋、油揚げ、和風顆粒だしを入れて火にかけ、さつま芋が柔らかくなるまで煮ます
***10分煮ました - 3 糸三つ葉は2センチくらいに切っておきます
- 4 さつま芋が柔らかくなったら、味噌を溶き入れて、火を止めます
- 5 お椀に盛り、糸三つ葉を散らします
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/01/17 11:18さつまいもと油揚げのお味噌汁でホクホク\(^^)/美味しかったです(^O^)
ほんのり甘く、ほっとする味になります