より簡単に卵焼きを☆外側がカリッとチーズな卵焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵 3個
- とろけるチーズ(シュレッダー) 適量
- お好みの具材(ツナ、豆類、玉ねぎ等) 適量(入れなくてもOK)
- 粗挽き黒胡椒 適量(多め)
- ケチャップ(仕上げ用) お好みで
作り方
-
1
温めたフライパンにチーズを散らす。
※チーズから脂が出てくるので、油はひきませんでしたが、必要に応じて油をひいて下さい。(分量外) -
2
卵をよく溶きほぐして、お好きな材料を加え混ぜる。(何も加えなくてもOK)
※本日は塩えんどう豆、じゃこを加えました。 - 3 ②の卵液をチーズの上から流し入れ、粗挽き黒胡椒を振る。
-
4
巻いていく。
※フライ返しを使用しました。 - 5 さらに巻く。
- 6 ⑤ではまだ卵は固まっていないので、巻いた方の卵が崩れないようにフライ返しで押さえながら、卵液を少し流れ出させる。
- 7 もうひと折りしたら完成!
-
8
私はケチャップをかけて食べます。
お好みで卵液に、塩、だしの素など入れても。
きっかけ
いつもの卵焼きに飽きたので。
おいしくなるコツ
フライパンにチーズをのせたら、溶きほぐした卵もすぐにのせてね。 黒胡椒が結構いい味を出します。 具は入れなくてもOK。私は結構入れないことが多いです。
- レシピID:1390052709
- 公開日:2021/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズを卵の中に入れて焼くより早く焼けるし綺麗に巻けます!お弁当にも。
チーズの焼けた香りが香ばしい〜♪