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ご飯が進む黄金比☆甘くない生姜焼き レシピ・作り方

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ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
調味料は覚えやすい1:1:1+砂糖少し。砂糖を少し入れると味に深みコクが出て旨味が増し美味しいです!しっかり&円やかな味♫
みんながつくった数 7

材料(1〜2人分)

豚肉
150 g
薄力粉
適量
●酒
小さじ2
●醤油
小さじ2
●生姜(チューブ)※
小さじ2
●砂糖
小さじ1/3
炒め油
適量
※小さじ2=約15㎝=8.5g
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作り方

  1. 1
    お肉に粉をはたく。
  2. 2
    油をひいたフライパンでお肉を焼く。
  3. 3
    タレ作り
    ●を全て器に入れ、しっかり混ぜておく。

    ※特に砂糖をしっかり混ぜておいてね。
  4. 4
    両面ある程度焼けたら、お肉を少し端に寄せて、タレを一気に鍋肌に入れ、砂糖を溶かすように炒めベラでタレだけを手早くかき混ぜ、
  5. 5
    そのタレを手早くお肉に絡め、火を消す。

    テリテリしたお肉に。タレはほぼなくなります。

おいしくなるコツ

お肉は200gまでならこのタレの量でもギリギリOK! お肉全面にタレが行き渡るか渡らないかくらいとなり、さっぱり味。 お好みで砂糖抜きでも。キリリとした醤油味となります。 薄力粉をはたくとタレがお肉によく絡み美味しいです。

きっかけ

甘くない生姜焼きを簡単に覚えやすい配合で作りたかったので。

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食生姜(新生姜)豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/12 11:11
山盛り作りました!
ミスチバス8823
作ってくださり嬉しいです!山盛りですね〜 美味しそうです(^^)レポ有難うございます!、
2021/09/27 09:09
ありがとうございました
りんりんりんりんりんりんりんりんりん
作って下さりありがとうございます!!

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