豚肉入り、ごぼうのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
油なしで炒めて、ごま油を最後に加えます
ヘルシーです
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚小間
100g
ごぼう
1本
砂糖
小さじ2
醤油、酒
大さじ1
ごま油
小さじ
白ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうは縦半分にしてから斜め切りにします
    水に放ち、あく抜きをします
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに豚肉を入れて、油なしで炒めます
  3. 3
    ごぼうも加えて軽く炒めます
    酒、砂糖、しょうゆを加えて、ふたをして3分蒸し煮にします
    ふたを開けて、水分があったら飛ばして、最後にごま油を加えて火を止めます
  4. 4
    器に盛り付け、白ごまを振ります

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンを使用しない場合は、先に油を少し入れて炒めます

きっかけ

ごぼうのきんぴらに、残っていた豚小間を入れて、おつまみにしました

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/26 23:22
とっても美味しくいただきました(^^) ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん おはようございます。 とてもおいしそうですね。 嬉しいレポ、ありがとうございます(*^^*)
2021/10/22 10:54
軽く炒めて蒸し煮にしているので、ごぼうの食感が程よく残ってイイですね^m^ 最後のごま油で風味も加わっていて、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
おいしそうに作って下さって、ありがとうございます。 最近、きんぴらはこの方法で楽してます(笑) レポ、感謝です(*^▽^)/★*☆♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする